архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная ЖКХ ЭКЗАМЕНЫ для УК

ЭКЗАМЕНЫ для УК

Руководителям управляющих компаний пришлось вспомнить молодость и изучать Жилищный кодекс, чтобы не остаться без работы.

Постоянные жалобы собственников многоквартирных домов на бездействие и некомпетентность организаций, управляющих жилфондом, порядком надоели органам власти. На рынке оказания жилищных услуг существует немало фирм­однодневок, которые лишь собирают плату за жилье, не проводя ни ремонтов, ни содержания вверенного им жилья. Законодатель обозначил способ, как исправить эту ситуацию: управляющие компании должны получить лицензию на осуществление этой деятельности. Жилищным кодексом был установлен срок, до которого управляющие компании обязаны это сделать – 1 мая 2015 года. После этой даты осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.
Для того, чтобы стать обладателем лицензии, управляющая компания должна соответствовать нескольким требованиям, при этом основными из них являются три.
Во ­ первых, лицензиат должен обеспечить раскрытие информации о своей деятельности, то есть, жильцы дома могут свободно получить информацию об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы и т.д.
Во ­ вторых, директор или иное должностное лицо соискателя лицензии не должен иметь неснятую или непогашенную судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления. Также это лицо не должно быть подвергнуто административному наказанию в виде дисквалификации.
Ну и последним серьезным требованием к соискателю лицензии является наличие квалификационного аттестата. Именно это условие предусматривает сдачу директором управляющей организации экзамена на знание требований жилищного законодательства.
Экзамен состоит из 100 вопросов, при этом для успешной его сдачи необходимо ответить хотя бы на 86. Перед тем, как проверить знания директоров управляющих компаний, вопросы для экзамена были опробованы на руководителях жилищных инспекций всей страны. Таким образом, руководитель государственной Жилищной инспекции Архангельской области тоже вынужден был пройти это испытание.
Самое интересное, что с экзаменом справились не все чиновники. «Экзамен сдали все жилинспекторы, кроме представителей двух регионов – Ненецкого автономного округа и Республики Тыва», – сообщил министр строительства и жилищно­коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. Еще один интересный факт – всего 7 руководителей региональных жилищных инспекций ответили на все 100 вопросов правильно, причем, Архангельская область в данный список не входит.
На сегодняшний момент экзамен прошли уже около 300 руководителей УК. Порядка 30 из них с испытанием не справились, либо попросту не явились на него. Теперь «двоечники» готовятся к пересдаче. А вот «отличники» получили квалификационный аттестат, который действует в течение пяти лет.
Своими впечатлениями от экзамена поделилась генеральный директор ООО «ЖКХ Малодоры» Нина Валентиновна Ширшова: «К экзамену я начала готовиться еще с осени, когда было объявлено о предстоящем лицензировании управляющих компаний. Решала демо­версии почти каждый день, читала разъяснения. Сам экзамен организован очень строго, в нашей группе было семь человек, у каждого свой компьютер за отдельным столом, никакими материалами пользоваться было нельзя. На решение 100 вопросов было отведено 2 часа, но я справилась за 40 минут. Результат – 95 правильных ответов. Я положительно оцениваю мероприятие, так как те требования жилищного законодательства, которые были подзабыты, теперь могут быть правильно использованы в работе».
Еще при обсуждении вопроса о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами появились опасения, что расходы на лицензию увеличат плату за содержание для жильцов. Однако, в итоге было принято решение, что максимальный размер платы за выдачу лицензии составит 30000 рублей, что значительно меньше, чем по другим лицензируемым видам деятельности. Таким образом, клиенты этих компаний не должны почувствовать каких­либо изменений в своих платежных квитанциях, по крайней мере, значительно.
Управляющим компаниям пришлось немало потрудиться, чтобы соответствовать новым требованиям законодательства и получить лицензию. А вот потерять ее будет не так уж сложно.
Согласно требованиям Жилищного кодекса, если управляющая компания получает два административных наказания по одному дому за неисполнение предписания Жилищной инспекции, она лишается права управления им. Если таких домов набирается более 15%, она лишается лицензии в судебном порядке, а ее директор – права возглавлять подобную компанию. При этом административные взыскания могут быть вынесены на сновании жалоб граждан в Жилищную инспекцию и проводимых по ним проверок. Учитывая современные реалии работы предприятий ЖКХ, наказание за бездействие нерадивая «управляйка» может получить уже очень быстро.
Таким образом, новшества законодательства поставили управляющие компании в очень жесткие условия существования. В случае, если директор компании не прошел экзамен, либо компания лишилась лицензии на основании решения суда, органы местного самоуправления имеют право инициировать общее собрание собственников жилья, где жильцы смогут принять решение о выборе новой управляющей организации. Если же решение не было принято, местные власти проводят открытый конкурс на право управления таким «бесхозным» многоквартирным домом.
Однако, законодатель предусмотрел не только методы репрессий, но и послабления для управляющих организаций. Собственники имеют право «спасти» свою управляющую компанию, даже если Жилищная инспекция инициировали процедуру лишения лицензии. Для этого в двухмесячный срок нужно организовать общее собрание и принять решение о продлении договора управления. Таким образом, налаживание хороших отношений с жильцами дома будут для работников управляющих компаний не обязанностью, а вполне обычным явлением.

Андрей Беляев

21 марта 2015

Комментарии (0)