Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Как бы не остаться без моста
Деревни Бородинская и Тарасовская в свое время были примечательны дружными работящими бригадами совхоза «Лихачевский». Теперь ветеранов сельского хозяйства можно назвать пофамильно - не более десяти выйдет. Соседние деревни, разделенный рекой, вели свой тихий уклад, пока в конце ноября его не нарушило известие о том, что упал подвесной мост, соединяющий деревни.
Верхний Березник - так Тарасовскую величают местные жители - очень красивая старинная деревня со своей историей. Атмосфера истинного Русского Севера, кажется, исходит от самих домов – высоких и добротных, построенных в разное время, но в одной традиции. Недаром Тарасовская стала одним из претендентов на звание «Самые красивые деревни России». Из участия в конкурсе она выбыла, но это не главное. Истинные почитатели старины и так ее по достоинству оценивают, изучают историю.
Немало трудовых династий выросло в Тарасовской, старожилы знают множество историй и легенд Дмитриевщины, но сейчас, конечно, деревня просто доживает свой век. Хотя «экологи с Питера», как называют их местные жители, давно облюбовали здешние места, приобрели дома и решили возрождать сельский уклад с ведением подсобного хозяйства. У них в подворье есть корова, лошади, куры. Здесь они реализуют проект «Школа деревенского хозяина», где обучают жизни и работе на земле детей и взрослых, а также разрабатывают проекты гостевых домов. А еще Тарасовская является единственной деревней, где мастер Александр Казаков владеет искусством изготовления лодок-долбленок.
Жителям этой округи муниципального образования «Дмитриевское» немного надо: чтобы продукты свежие пару раз в неделю в магазин доставляли, работал ФАП, зимой дороги чистили да освещение на темное время суток включали.
О судьбе моста староста деревни Тарасовская Леонид Алексеевич Паршин начал беспокоится еще пару лет назад, и куда только ни обращался. Никто напрямую не отказывал, но все говорили, что без проектно-сметной документации с мертвой точки не сдвинуться. Леонид Андреевич обратился за помощью к своим землякам в райцентре, благодаря которым была разработана ПСД на строительство нового подвесного моста стоимостью 3,5 млн рублей. Столь солидная сумма получилась потому, что расчеты велись с учетом установки серьезных опор, которые будут удерживать тросы. И все бы хорошо – проектировщики молодцы, но в Верхнем Березнике постоянно проживает всего 21 человек. Столь солидный мост, конечно, роскошь для маленькой деревушки, и сейчас районные власти вместе со специалистами областного Правительства решают, как быть. По сути, можно обойтись гораздо меньшими суммами, но все придется начинать сначала, то есть, с ПСД. Время уходит – весна на за горами, а летом число жителей Тарасовской увеличивается в разы.
Жители двух деревень с волнением спрашивают местного главу, как же решится вопрос с мостом. Николай Васильевич Рогачев во время своего первого срока правления, успел капитально отремонтировать три моста: в Лущево через р. Кизема, в Куриловскую и Маньшинскую через реку Мехреньгу, а вот до этого руки не дошли, хотя настил и меняли. Он надеется, что выход будет найден. В любом случае, и два десятка людей имеют право на транспортную доступность. Николай Васильевич уже написал два ходатайства на имя главы района А.А. Хороброва и председателя районных депутатов Т.П. Попову, прорабатывает и еще один вариант.
Есть и другие проблемы в этих местах. Например, в последнее время мобильная связь очень неустойчивая. Как только появились первые сотовые телефоны, люди начали отказываться от стационарной связи, а сейчас перебои мобильной все продолжительнее. И вновь, как много лет назад, людям приходится на чердак подниматься или на гору взбираться, чтобы сигнал поймать.
Социальная сфера двух деревень сосредоточена в одном здании деревни Бородинской. Библиотека, магазин и Верхне-Березницкий ФАП находятся под одной крышей, но с отдельными входами. Каждое помещение отапливается конвекторами различной мощности. В медпункте нагревать приходится лучше, чтобы пациентам было комфортно, а в магазине приходится экономить. Торговая точка ПО «Дмитриевское» держится за счет небольшого количества покупателей. Например, в Бородинской проживает всего восемь человек. Хлеб два раза неделю привозят с Алферовской пекарни, а за остальными продуктами не все ходят. Проще в Кизему или райцентр съездить: выбор больше и цены меньше. Хотя, чтобы вызвать такси из Киземы, приходится заплатить за поездку в одну сторону 500 рублей. Автобусного сообщения нет. Тем не менее, продавец Татьяна Алексеевна Ипатова, является еще и почтальоном, и по возможности продукты на дом приносит по заказу.
В библиотеку жители ходят активно, но мероприятий немного. В День пожилых людей в прошлом году поздравления ветераны получали в магазине, а в этот год средств не выделили, праздник прошел обычным днем.
К счастью, пока за здоровьем жителей следит Раиса Гаевна Шестакова, которая отдала 22 года медицине. Но у нее растет маленькая девочка, которой нужно общение и развитие. Ни детского сада, ни школы уже давно в этой стороне нет, поэтому рано или поздно семье придется решиться на переезд поближе к цивилизации. И тогда без медика жителям этого округа совсем станет туго. Пока, несмотря на расстояния, Раиса Гаевна по звонку обегает своих подопечных, а чтобы им можно было дозвониться, ее телефон привешен на шторке в процедурном кабине – единственном месте, где худо-бедно берет мобильная связь.
И какой бы размеренной ни казалась жизнь этой дмитриевской сторонки, жители и глава поселения очень переживают, как же будут перебираться через реку с приходом весны. Мы будем следить за решением этого вопроса и надеяться, что одна из красивейших деревень нашего района не останется совсем брошеной.
Екатерина Викторова