архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная ЖКХ Штрафы - цена за нерасторопность

Штрафы - цена за нерасторопность

Финансовое состояние большинства предприятий сферы ЖКХ в районе оставляет желать лучшего. Хронические неплатежи населения, задолженность коммерческих организаций и бюджетных учреждений подкашивают работу жилищно-коммунальных предприятий, особенно сельских МУПов. Но, как показывает практика, финансовые проблемы в сфере ЖКХ могут возникнуть, что называется, на ровном месте.

Как уже писала наша газета (№12 от 26.03.2011), организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, обязаны размещать информацию о своей деятельности на определенных сайтах в сети интернет. В этот перечень входят, к примеру, список домов на управлении, сведения о доходах и расходах компании, о предоставляемых услугах, о привлечении к ответственности за нарушения и т.д.

Следует признать, что установление на федеральном уровне такой обязанности было просто необходимо, так как очень часто жильцы не могли узнать даже элементарную информацию о своем доме и расходовании собираемых платежей.

Если у управляющей компании нет своего сайта, информация должна быть размещена, как минимум, на двух порталах: федеральном сайте Реформа ЖКХ (www.reformagkh.ru) и Портале ЖКХ Архангельской области (http://gkh.dvinaland.ru).

Кроме того, аналогичные требования предъявляются и к организациям, осуществляющим функции теплоснабжения и утилизации мусора. Они должны раскрывать установленную информацию в сети интернет на сайте областного Агентства по тарифам и ценам.

За нарушение этих требований предприятия ЖКХ могут быть оштрафованы. И если для уровня города их размеры нельзя признать крупными, то для сельских коммерческих организаций они просто огромные. Так, управляющие компании могут быть наказаны штрафом от 250 до 300 тысяч рублей, а предприятия коммунальной сферы – от 100 до 500 тысяч.

Очевидно, что применение таких штрафных санкций даже по минимуму может нанести организации существенный ущерб, что в совокупности с тяжелым финансовым положением повлечет в конечном итоге банкротство предприятия.

Казалось бы, сотрудники предприятия должны предпринимать все возможные меры для того, чтобы избежать таких наказаний. Тем более, что опубликование текстовых и табличных документов в интернете – работа не тяжелая. Опубликовать информацию на сайте – это не дрова колоть в котельной. По уровню сложности это примерно как прикрепить к электронному письму файл и нажать кнопку «отправить».

Несмотря на все вышесказанное, в течение года в Устьянском районе уже как минимум 11 предприятий ЖКХ были оштрафованы за неисполнение обязательных требований закона. Самое обидное, что штрафам были подвергнуты именно небольшие сельские предприятия, для которых дорога каждая копейка.

Так, МУП «Дмитриевское» было наказано двумя штрафами в размере 250 и 100 тысяч рублей соответственно. Аналогичная ситуация сложилась и в МУП «Плосское» и ООО «ЖКХ «Ростово». МУП «Илезское», ООО «Малодоры» ООО «Теплоснаб», ООО «ЖКХ Устьяны» были оштрафованы на сумму 250 тысяч рублей. МУП «Строевское», ООО «Шангальский жилкомсервис», ООО «Деревянное зодчество» и ООО «Березник» получили штрафы в размере 100 тысяч рублей.

Либо самостоятельно, либо с помощью юридического отдела районной администрации некоторые предприятия подали жалобы в Арбитражный суд, однако, отменить наказание удалось лишь в четырех случаях. Так, удачно обжаловали постановления о привлечении к ответственности ООО «Теплоснаб» и МУП «Плосское». За малозначительностью совершенных правонарушений они были освобождены от уплаты штрафов в размере 250 тысяч рублей каждое.

Удача «улыбнулась» и МУП «Илезское»», так как рассмотрение их жалобы было назначено на 28 мая, а еще раньше поменялось законодательство, устанавливающее ответственность за такие правонарушения, в связи с чем арбитражный суд отменил наложенный штраф.

Ну и совсем недавно, в конце июля, было прекращено дело в отношении ООО «ЖКХ Устьяны». Еще февральское постановление о привлечении к ответственности по непонятным причинам несколько месяцев пролежало в Государственной жилищной инспекции, причем за это время не только поменялся закон, но и были пропущены все процессуальные сроки.

Еще в пяти случаях удалось снизить штраф в два раза на основании Постановления Конституционного Суда РФ и соответствующих положений КоАП РФ. Но суммы в 125 и даже 50 тысяч рублей для сельских предприятий все равно являются очень значительными.

Итого, сумма уже наложенных штрафов для жилищно-коммунальных предприятий Устьянского района составила почти 2,5 миллиона рублей. В результате обжалования удалось снизить этот показатель до 1 миллиона 50 тысяч.

Проблема осложняется тем, что из-за нехватки денежных средств заплатить штрафы предприятия не в состоянии, а за это грозит наказание в двойном размере. Так, уже в отношении двух МУПов возбуждены дела об административных правонарушениях, что может повлечь для них в общей сложности еще 300 тысяч рублей наказания дополнительно.

Вот такой «урожай» штрафов собрали лишь 2 надзорных ведомства за год. А ведь эти средства могли пойти на ремонты, модернизацию оборудования, закупку топлива, выплату зарплаты, в конце концов. А получилось, что деньги ушли в областной бюджет, так как получателями штрафов являются государственные ведомства.

Понять предприятия ЖКХ можно: невысокие зарплаты, отсутствие молодых квалифицированных специалистов, старая оргтехника, дефицит правовых знаний препятствуют исполнению требований законодательства должным образом. Более того, в некоторых поселениях вообще отсутствует устойчивый Интернет, что делает невозможным заполнение необходимых данных. В отдельных случаях руководители жалуются на технические проблемы самих сайтов, когда по вине самого госоргана осуществить аутентификацию на нем невозможно.

Однако, это не объясняет, почему за такой промежуток времени сотрудники предприятий ЖКХ так и не разместили надлежащим образом все необходимые сведения. Сайт не может не работать полгода; к тому же вовремя отправленное письмо по этому поводу в соответствующий орган гарантированно ограждает предприятие от штрафов. Если в сельском МУПе отсутствует устойчивый интернет, это не значит, что специалисты не могут выехать в другие поселения, где он есть. Вполне можно договориться с отделом ЖКХ районной администрации или поработать в компьютерном клубе 2 часа и занести данные на все необходимые сайты. В крайнем случае, можно заключить договор с любым программистом на 5 тысяч рублей, чтобы он выполнил всю необходимую работу. Но предприятия все же предпочитают платить штрафы в 20 или в 50 раз больше.

Андрей Беляев

19 сентября 2015

Комментарии (0)