Интервью
архив новостей
Реклама
![Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века" Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"](/files/62/64/banner_2.png)
![Вам нужна реклама? Вам нужна реклама?](/files/62/64/OTDEL_REK.jpg)
Короткие новости
Затерянный в цивилизации
![Затерянный в цивилизации Затерянный в цивилизации](/files/45/121/zateryannyy-v-tsivilizatsii.gif )
О крестьянском хозяйстве Николая Николаевича Ифанова одно время часто писали в районной газете. И не удивительно: Николай Ифанов одним из первых в области стал воз рождать романовское овцеводство и развел чистопородное стадо, созданное из завезенных из Ивановской а впоследствии и Ярославской областей романовских овец. Вместе с другими овцеводами Николай Ифанов участвовал в реализации норвежского проекта «Экопоморка», с удовольствием принимал иностранных гостей, и даже кое-что заимствовал для своего хозяйства в части содержания и кормления овец.
Прошло немало времени с той поры. Чем же сейчас живет наш известный овцевод из деревни Костылево, и чего он ждет от года Овцы?
Затерянный хутор, как всегда, приветливо встречает гостей, радостно виляют хвостом его собаки - надежные, верные друзья и охрана от набегов нежданных гостей - чужих собак (бывает, и лиса заглядывает в поисках добычи). На улице гуляет стадо овец вместе с ягнятами, тут же они едят сено, комбикорм, пьют воду.
За эти годы хозяйство Николая разрослось, вернее появились новые постройки - овчарня, сенной сарай, коровник и много подсобных помещений. Все это хозяин построил собственноручно, потихоньку, как он сам говорит. За эти годы хозяйство изменило свое основное направление - овцеводство. Раньше в хозяйстве было более 50 овцематок, а всего поголовье доходило до 100 и более голов.
Сегодня пришлось сократить маток до 25 голов, но когда идут окоты, стадо достигает 50 голов. И сейчас спрос на овец хоть и небольшой, но есть. Часто звонят из других областей и районов, просят для разведения ярок и баранчиков. Среди овцеводов области Николай Ифанов пользуется большим уважением – он всегда с удовольствием дает консультации, у него много друзей – овцеводов в других районах, есть связь с ярославскими овцеводами. Только вот обидно, что романовская шерсть никому не нужна, спросом пользуется только мясо - баранина.
Сейчас на подворье, кроме овец, большое разнообразие скота и птицы: во дворе стоят корова и бычок, есть взрослая лошадь и молодая лошадка- двухлеток, немного кроликов. А еще Николай гусей разводит с удовольствием, птиц дополняют красавицы- цесарки, индюк с индюшкой, куры. А летом можно послушать жужжание пчел - Николай Николаевич держит их для себя, 5 пчелосемей зимуют на улице.
Хозяйство немаленькое, если добавить, что ухаживает за всем этим многообразием один Николай. Сын живет своей семьей, на подмоге сейчас дочь Наташа, которая учится в 9 классе. Летом практически один ставит сенокос - выручает старенький ≪МТЗ≫ да прицепное оборудование - грабли, плуг, пресс-подборщик.
Отдыхать крестьянину некогда, круглый год в работе с утра до вечера. Сызмальства приучился Николай к сельскому труду - их семья всегда держала большое хозяйство, разводили овец. И когда Николай Ифанов решил самостоятельно крестьянствовать, первым делом завел овец. Вот уже 23 года ведет он свое хозяйство - радуется каждому новорожденному ягненку, с любовью ухаживает за своими подопечными. А еще есть у Николая на усадьбе пруд, который он сам оборудовал.
Летом в свободную минутку здесь можно закинуть удочку и выловить карася или налима. Недалеко построил беседку для гостей, которые с удовольствием приезжают в этот роскошный уголок природы.
Три года назад к нему пришла цивилизация – провели долгожданное электричество, до этого 11 лет жил и работал без него, и долгими зимними вечерами можно было размышлять о многом - о смысле крестьянской жизни, о том, кто продолжит его дело, и что ждет деревню в будущем.
А пока Николай Ифанов не мыслит себя по другому - непривык он к праздной жизни, весь смысл ее - в работе. Ненажил он и богатства, но такие люди богаты другим – своей искренностью, честностью и духовной щедростью. На днях пришло известие, что Николай Николаевич попал в больницу – немного подвело здоровье.
Очень надеюсь, что он быстро встанет на ноги и искренне желаю ему бодрости физической и душевной: нельзя Вам болеть, Николай Николаевич!
Надежда Кокорина