архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Актуально Дорога - это жизнь

Дорога - это жизнь

Дорога - это жизнь

Поселок переживает не самые свои лучшие времена. Наследие новой Главе МО «Илезское» Шаповаловой Людмиле Дмитриевне досталось не самое легкое. Да хотя чего греха таить - не одной ей так «повезло».

Илеза расположена в 54 км от райцентра на границе с Вологодской областью. С 1963 по 2002 Илеза имела статус поселка городского типа, после - центр Илезского сельсовета, с 2006 года - центр муниципального образования «Илезское». По данным Всероссийской переписи населения в 1970 году здесь проживало 3153 человек, в 1989 - 2171, в 2002 - 1487, 2010- 1098 человек. Общая площадь земель - 88,34 га. В состав МО входят населенные пункты: Илеза, Клон, Кочкурга, Первомайский, Сулонда, Шурай, станция Шангалы. Торговым обслуживанием занимаются ООО «Костылевский ОРС» ИП Борисова Г.Н, ИП Шибаев Л.А, И.П.Киевская ТН., Сольвычегодское отделение Северной ж/д. Ассортимент хороший, цены не слишком высокие. Раньше завозы были дважды в неделю, при нынешнем количестве населения – одного хватает. Социальная инфраструктура - МБОУ «Илезская ОСШ», Шурайская начальная школа, 2 дошкольных учреждения, Илезская врачебная амбулатория, 3 ФАП, 3 почтовых отделения, 2 ТОС. Градообразующего предприятия нет. Лесопромышленный участок ЛПК «Кипелово» приказал долго жить. Соответственно - безработица и убыль населения.

Традиционные праздники - День поселка Илеза, «Белые ночи» в п. Первомайский. Достопримечательности - Храм Сергея Радонежского в п. Илеза, часовня в п. Шурай, природные озера в д. Кочкурга, гостевой домик в Тарноге.

Глава МО - Шаповалова Людмила Викторовна. Корни местные. Долгое время жила и работала в Октябрьском, но все выходные и праздники - в родном поселке. По образованию - учитель французского и немецкого. Выдержана, интеллигентна, про себя говорить не любит. «Вот сделаю что-то стоящее, тогда и пишите», - с улыбкой, но твердо замечает она.

Впереди трактор, сзади - вездеход

Именно так доставляют продукты в поселок. Дорога Илеза - Молочиха - одна из самых больных тем МО.

Рассказывает Людмила Викторовна:

- Зимняя дорога у нас всегда была. Мороз сковывает грязь, ее можно «накатать», грейдером расширить. Но в другие времена года это невозможно. И хоть мы и находимся возле железной дороги, существует проблема с доставкой продуктов, горюче - смазочных материалов. С содроганием думаем, что скоро апрель - май, дорога раскиснет и встанет вопрос, как везти продукты. В ж/д свои частники. У Шурая есть выход на Митинскую, но с нее не добраться до Илезы. С каждым годом ситуация с дорогой только усугубляется. Ни с Шураем, ни с Сулондой у нас дорожного сообщения нет.

- То, что эту дорогу нам построят, я лично обещания не слышала, - продолжает тему Глава. - Но когда весной 2012 обсуждался проект «Народный бюджет», нам на районном уровне сказали, что дорога Илеза - Молочиха (Митинская) была в него внесена. Правда, на этом все и закончилось. Глава района Дмитрий Гайдуков сказал, что на 2013 год на эти цели в бюджете финансирование не предусмотрено, и изыскать средства будет очень сложно. В декабре при помощи местных предпринимателей мы дорогу приводили в порядок, как получилось - так получилось. Промяли, сгладили. Может, не слишком ровная, но, чтобы привезти продукты, годится. Но как дальше сложится - под знаком вопроса. В декабре 2012 года писали через общественного представителя Губернатора Е.Г. Соболеву Открытое письмо в приемную Главы региона.

Для Шибаева Леонида Александровича, председателя Совета депутатов, эта тема тоже главная:

- Дорогу нам обещали построить. Если через область не получается, будем обращаться в Москву. А дорога по современной жизни обязана быть на Илезу. Сейчас если по «железке» продукты возить, товар будет «золотой». Там же такие тарифы! Наш предприниматель Галина Борисова пыталась договориться с вагоном, но ничего не получилось. Владеют ж/д сейчас три или четыре частника, пока с ними договоришься, так и продукты стухнут. Вот и приходится в распутицу машину сопровождать трактором. Самый большой «рекорд» в начале зимы был: почти пять суток товары доставлялись. Машина в логу стояла, трактор из Орлово на помощь гнали. Двумя машинами вынимали. Потом с Илезы встречали тракторами. С 1985 года дорога не ремонтировалась. А она - грунтовка по болотине. Костылевский леспромхоз колонной КамАЗов досыпал ее до Великого Лога, и ездить было удобно. Но потом же пошли валочные машины, трактора, полотно разбили. После этого только хуже с каждым годом. Летом 2011 года предприниматели собирались и ремонтировали дорогу сами, за свой счет. Плохие места выстлали бревнами. Она была проезжая, а сейчас снова беда. Была бы здесь дорога - и жизнь у нас по-другому шла. На легковушке по хорошей трассе до района где-то за час добраться можно. Люди могли бы на работу ездить и домой в поселок возвращаться. Здесь все равно работы нет.

Дело - в технике?

Еще вариант: была бы техника в поселке, можно бы своими силами дорогу ровнять, оканавливать. Нужны экскаватор, «фишка» - если бы районная власть помогла с их приобретением, тогда бы и МУП мог бы нормально работать, а не существовать.

- Хочется еще автобус, «Газель», - рассказывает о своих планах Людмила Виктровна. - Чтобы людей из Тарноги возил да в Кочкургу. Удобней пожилым хотя бы до амбулатории добираться. На ремонт дорог сейчас выделяются деньги, а чтобы к нам попасть и в Илезе дороги отремонтировать, средств нет. И деньги ведь нормальные на ремонт выделили - 1 миллион 16 тысяч. А так перспектив у Илезы нет. Мы никуда лишний раз выехать не можем. Предприятий тут никто открывать не собирается. Леса огромные вокруг, они все в аренде. А деньги за аренду уходят в федеральный бюджет.

С дровами тоже проблема. Раньше люди шли на предприятие, через него выписывали дрова и к дому подвозили. В этом году выяснилось, что те лимиты, которые нам выделены для обеспечения населения дровами, оказались малы. Так что пришлось обращаться в Устьянское лесничество, чтобы нам лимит увеличивали. Сейчас наши предприниматели, занимающиеся лесозаготовками, дровами обеспечивают разные слои населения, в том числе и инвалидов.

Было бы кому учиться

Завершены ремонтные работы в Илезской средней общеобразовательной школе, которые были начаты 14 октября 2011 года. Правда, остались недоделки. Не хватило денег на площадку между первым и вторым этажом, так и остался неокрашенным туалет. Объяснили это тем, что вместо положенного миллиона подрядчики на аукционе опустили сумму до 953 тысяч, чтобы выиграть. Ремонтом занималось Котласское строительное предприятие. Убран второй этаж, здание обшито серо-голубым сайдингом, вставлены стеклопакеты, заменена пожарная дверь. Здание приобрело современный вид. Также заменен фундамент, отремонтирован чердак, перебраны и утеплены полы. С доставкой стройматериалов возникали сложности, но в общем ремонт прошел ровно. Его проведение не нарушило привычного учебного процесса: учились в две смены, обновляли столовую в каникулы, чтобы не мешать учебе. На июль ремонт приостанавливался, но в августе возобновился: меняли водопровод, устанавливали унитазы. В фойе, чтобы сделать дополнительный кабинет, отгородили часть, теперь вся начальная школа находится на одном этаже. Уже после ремонта на первом этаже по стене пошла трещина. «Не пережила декабрьских морозов, - объясняет проводившая экскурсию по зданию Галина Петровна Лесукова, директор школы. - Трещина была чуть заметна, а теперь все больше и больше. Угол просаживается, ведь мы стоим на болотине. Гарантийный срок ремонта - 1 год. Уже составили акт и написали заявление на устранение неполадок».

Галина Петровна хорошо знает историю образования в Илезе: «Сначала на хуторе была небольшая начальная школа. Количество детей все увеличивалось, так что решили открыть «восьмилетку». Сначала, в 1958 году, построили деревянное двухэтажное здание. Рос леспромхоз, народ прибывал, количество учеников тоже, так что в 1968 году пристроили к старому еще одно двухэтажное здание. Детей обучалось в то время больше тысячи. Когда я в 1985 приехала сюда на работу, в школе было 988 детей. А теперь у нас всего 112 учеников.

В течение последних пяти лет число учеников было примерно 150 человек, а вот за последние два снизилось до 112, - сетует Галина Лесукова. - Все производство исчезло. Люди стали уезжать, забирать детей. Есть у нас дети, которые проживают пока у бабушек, а когда родители устроятся и детей заберут, будет вообще меньше ста учащихся. В перспективе у нас 12 человек пойдет в новом учебном году в первый класс, а через год - человек 15-16, если не уедут. А потом все - рождаемость идет на убыль, первоклассников совсем мало. Была бы работа и дорога - люди бы от нас не уезжали. Ведь и больница есть, и аптека, и детский сад, и почта…»

Добираемся в разговоре до остальных беспокоящих тем. «Нет актового зала и спортзала с 2008 года, - отвечает Галина Петровна. - Мы ходим в ДК заниматься физкультурой, но там тоже назревает аварийная ситуация. А спортивные секции все равно ведутся в школе: баскетбол, настольный теннис, мини-футбол. Учитель физкультуры Александр Васильевич Форманчук - настоящий энтузиаст своего дела. Вывозит детей на соревнования. Мы уже два года подряд занимаем третье место в районной спартакиаде в общем зачете по сельским школам. Думали устроить спортзал в оставленном УЛК ангаре. Но расположен он далеко, а перевезти его поближе нет возможности. В планах построить спортзал, типовой проект уже составлен. Мы писали прошение в управляющий совет. Но в этом году точно строить не будут - не заложили в бюджет. Хотя в программу на капитальный ремонт школы попали, можно бы пристроить сразу спортзал. Жаль, не удалось. Перед Новым годом, 28 декабря, мы получили новый школьный автобус - «ПАЗ». Хотели доставить его раньше, но не могли пригнать, пока дорога не установилась. Правда, с автобусом новая проблема - он не влезает по высоте в старый гараж».

В школе есть и другие поводы радоваться: «В этом учебном году мы все воссоединились с 1 по 11 класс, до этого долго в две смены работали. Сейчас обеспечены все условия для безопасного учебного процесса. Предметы изучаем все, что есть в школьной программе. Кадры в основном местные, но если уйдут на пенсию, то учить будет некому. Правда, с этого учебного года у нас новый молодой специалист Екатерина Васильевна Кононова. Она преподает химию и биологию с 5 по 11 класс.

Условия для учебы есть. Главное, было бы кому учиться и кому учить.

Есть, где лечиться

Илезская врачебная амбулатория занимает большую часть одноэтажного старого здания, где раньше размещался детский сад. На первый взгляд здесь есть практически все: амбулаторное отделение, прививочная, процедурный и гинекологический кабинеты, физиокабинет. В лаборатории делают анализы мочи и крови. Ведется взрослый и детский приемы. Регистратуры нет - карточки хранятся в кабинетах. Интересуюсь детской статистикой. В 2013 году в Илезе появился ребенок - 5 января родилась девочка. Вместе с ней в Илезе 190 детей. «Еще четверо беременных, это про каких мы знаем, - улыбается Елена Иринеевна Киевская, заведующая амбулаторией. - В 2012 родилось только 6 детей. В 2011 - восемь. Много выбыло. Большая рождаемость пришлась на 2007 - 2008, в следующий - 15 детей. А потом рождаемость пошла на спад». В физиокабинете она с гордостью продолжает рассказывать о своем заведении: «Два электрофореза, один УВЧ, УФО. Вот новые ингаляторы для деток, первый получен три года назад, один - в этом году. У нас работают девять человек: медсестры. К сожалению, нет стоматолога. Ездим лечить зубы кто куда, в основном в Октябрьский. Делаем инъекции внутривенно и внутримышечно, капельницы. Есть у нас дневной стационар. Чаще всего взрослые обращаются с простудой, радикулитом, высоким давлением. В нашем же здании есть аптечный пункт, лекарства можно заказать через него».

В эту командировку мне не удалось побывать в детском саду и Доме культуры, но общая ситуация в поселке понятна: не могут люди смириться с тем, что оказались отрезанными от мира и ждут от властей принципиального решения по строительству дороги Илеза - Молочиха. Без дороги, уверены в Илезе, перспектив у поселения нет.

Ольга Бовыкина

16 февраля 2013

Комментарии (0)