архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Актуально О матерях можно рассказывать бесконечно…

О матерях можно рассказывать бесконечно…

О матерях можно рассказывать бесконечно…

 - Признаться, дети и помогли ордена выробить, - рассказывает Валентина Николаевна, - 14 годов трудилась на Чуриловской ферме, без выходного и отпуска. Каждый день встала и пошла на двор, а девочки мои - рядом.

  Валентина родом тоже из многодетной семьи – шестерых мать поднимала. Когда Вале исполнилось шесть лет, семья переехала из Илезы в Малодорскую сторонку, в д. Чуриловскую, ставшую ей родной. Сколько себя помнит, всегда трудилась: еще до школы помогала матери пахать поля на лошадях. Выучиться удалось семь классов. А с 16 лет начала самостоятельно работать на Чуриловском дворе, и мама была рядом. В 19 лет вышла замуж, стала строить свою семью, вскоре и детки пошли.

  - Детей рожала по пути на работу. Один за другим, год да через год. В декретах не сидели, через месяц - снова на двор, а ребята с бабушкой оставались, - вспоминает Валентина Попова.

  И правда, без отпусков, без выходных 14 лет на Чуриловском дворе отработала – подмениться было некем, да и не просила она подмены, говорит, все так работали. Но она все же лучше многих: в 1971 году удостоилась ордена Ленина, а в 1975 году - ордена Трудового Красного Знамени. И хоть все чаще стали ее на партийные конференции и собрания приглашать, знала, что и работу за нее никто не сделает, и дети дома ждут.

  В 1978 году семья Поповых купила дом в Малодорах, достроили, как надо. На чуриловскую ферму бегать стало далеко, и тогда директор совхоза «Костылевский» Николай Харинов позвал Валентину на откормочник. Эти первые в районе откормочники были и не достроены толком: сыро, холодно, в окошках пленка, а мороз в ту зиму достигал 50 градусов.

  - Все застыло, лед долбили. Самим приходилось за силосом ездить, самим кидать на тракторок. Но потом потихоньку поправились: еще откормочников достроили, условия стали лучше, привесы у телят вверх пошли. На одном дворе держали около 200 голов, все разного возраста. С тех лет стала дочерей к труду приучать, работали, как тогда было принято, семейным подрядом, - рассказывает Валентина Николаевна.

  А дальше на Малодорской ферме довелось работать дояркой: с 70-х годов и до выхода пенсию, и всегда – в передовиках: -

  Начальство уважало, на собрания приглашали, два раза в Москву на выставку звали, да я только раз съездила, а другой отказалась. Побоялась, что своих коров запущу, - вспоминает героиня. - А пока меня не было, дочки на ферме управлялись. Бывало, Степан, что на ферме работал, все над ними подшучивал: мол, меньше на три литра, чем матка, надоили. Так они всех коров обегут, еще подоят, а шесть литров принесут, лишь бы не меньше, чем у матери. Я их всегда хвалила.

  Дочери в семье Поповых были настоящими помощницами не только на работе, но и дома: справлялись со всем хозяйством, в хлеву держали самый разный скот. Старшие за малыми присматривали. Потому и жили всегда хорошо, зарабатывали. И с мужем Виталием Васильевичем повезло: такой же трудяга, работал и на ферме, и на конюшне, главной поддержкой остается всю жизнь своей супруге. Их семейному союзу уже более 55 лет.

  К сожалению, сыновей Валентины Николаевны уже нет в живых. А о своих девочках – так с любовью она до сих пор называет своих дочерей, мама может говорить часами. Выросли они достойными людьми, подарили десять внуков и шесть правнуков. Перебирая семейные фотографии, Валентина Николаевна с гордостью рассказывает о каждой. Старшая Татьяна после школы уехала в Новгородскую область. Выучилась, работала управляющей банка, сейчас в налоговой инспекции. Надежда - в Ярославле, работает поваром в войсковой части, успела женить двух сыновей. А две дочери остались на родной земле: Люба работает в местном магазине в Малодорах, а Полина пошла по стопам матери и уже много лет она трудится на Малодорском комплексе.

  День матери - это один из самых трогательных праздников, потому что все мы с детства несем в душе единственный и неповторимый образ своей мамы, которая все поймет, простит, всегда пожалеет и будет беззаветно любить, несмотря ни на что. Этому образу в полной мере соответствует и Валентина Николаевна Попова, потому что она, единственная в районе обладатель столь весомых наград за труд, а главной заслугой жизни считает своих детей. С праздником, Вас Валентина Николаевна, и в Вашем лице всех матерей Устьянского района. Гордимся вами и бесконечно благодарим за вашу материнскую любовь!  

Екатерина Викторовна

24 ноября 2012

Комментарии (0)