архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Актуально Связаны друг с другом

Связаны друг с другом

В муниципальном образовании «Дмитриевское» две небольшие деревни Бородинская и Тарасовская стоят практически друг напротив друга, но разделяет их река Устья.
Издавна жители переправлялись туда и обратно на лодках, пока в 1981 году через реку не построили подвесной мост. Удобная круглогодичная переправа очень устраивала деревенских жителей, к ней привыкли, и лодки постепенно утратили свою актуальность.
Однако, в ноябре 2016 года мост обрушился, и жители Тарасовской лишились надежной переправы. К слову сказать, староста этой деревни Леонид Паршин с 2012 года поднимал вопрос о ремонте моста, поддерживали его и другие активисты деревни.
Но, к сожалению, всегда находятся более важные дела, требующие немедленного решения. Да и финансы МО «Дмитриевское» как были невелики, так скудными и остались. Например, весь бюджет этого года 1 млн. 640 тысяч руб., а на ремонт моста необходимо приблизительно 1 млн. 117 тысяч. Но в МО «Дмитриевское» немало других срочных дел, которые необходимо выполнять.
Тем не менее, мост, нуждающийся в капитальном ремонте, тоже требует внимания. Кстати, проблема с переправой у людей, проживающих в Тарасовской, стала проблемой и для тех, кто живет в Бородинской. Оказалось, что они друг с другом тесно взаимосвязаны, о чем раньше мало задумывались.
Давно уже в заречной деревне нет магазина, медпункта, библиотеки, дороги с выходом на региональную автомагистраль. Все это на другом берегу в Бородинской, а вот продавец и библиотекарь живут в Тарасовской, и они каждый день должны идти на работу. Медпункт расположен в Бородинской, там же живет медработник. Но большая часть ее пожилых пациентов находится в Тарасовской, поэтому с осмотрами и уколами надо идти в дома этих людей. В Тарасовской находится кладбище, куда приходят и жители заречной деревни.
Естественно, жителей той и другой стороны в течение всей зимы волновало, как они переживут весеннее половодье. Пока народ туда-сюда ходит по ледовой переправе, но скоро ее придется разобрать.
Как переправляться через реку, будет ли достаточно продуктов первой необходимости? Будет ли пожарная помпа в Тарасовской (нынешняя неисправна), а пожарная машина туда не доберется? Решится ли вопрос с общественным автотранспортом, поскольку сегодня добраться до ст. Кизема, с. Дмитриево, а тем более до райцентра, проблематично?
Отвечать на вопросы приходится Николаю Рогачеву, главе администрации МО «Дмитриевское». Он, встречаясь с людьми, рассказывает о своих действиях. В администрацию МО «Устьянский район» направлено ходатайство о выделении денежных средств на капитальный ремонт моста.
В настоящее время из районного отдела архитектуры отправлено письмо на областной уровень с просьбой о финансировании проверки документов. Впереди еще проведение аукциона на выбор строительной организации. Естественно, все это займет немало времени.
Старый мост уже убран силами местных жителей и их помощников, а на период большой воды планируется организация лодочной переправы. По линии районного МЧС обещают помочь с обеспечением спасательными жилетами. Жители уверены, что быстро нового моста им не дождаться, поэтому лодочная переправа востребована будет долго, а это еще одна существенная нагрузка на местный бюджет. Ведь уже сейчас в деревни начинают приезжать те, кто на зиму покидает свои родовые дома.
Делается все возможное по обеспечению людей продуктами первой необходимости, хотя здесь также есть серьезная проблема. Вот уже несколько лет на момент весеннего паводка разбирается надводный мост у д. Лихачево, ибо постоянный находится в аварийном состоянии. И на этот период автодорога на райцентр для жителей Дмитриевской стороны недоступна. Местные торговые организации стараются по максимуму завезти самые необходимые продовольственные товары. Решается вопрос и с автобусом, однако, ждать придется лета.
Люди, собравшиеся на сельский сход, внимательно слушали объяснения, с пониманием отнеслись к финансовым трудностям местного, районного и областного бюджета. Запасы в закромах тоже имеются. Но все равно им не понятно, почему так канительно, так медленно решаются жизненно важные вопросы малонаселенных поселений. Ведь упавший мост – экстремальная ситуация, а ее исправление растягивается на неопределенно длительное время.
У жителей маленьких деревень вообще складывается впечатление, что до них мало кому есть дело. Ведь и аварийность моста, и автотранспортное обеспечение, и плохая связь - проблемы не сегодняшнего дня. Да и встречи с районными руководителями - явление исключительно редкое.
Может, и поэтому тоже люди уезжают как из деревень, так и из района, ведь в жизни все очень взаимосвязано.

Ирина Марчик 

1 апреля 2017

Комментарии (0)