архив новостей

Реклама

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Блоги местных жителей Финансы Банковская карта за границей удобно и практично, или дорого и опасно

Банковская карта за границей удобно и практично, или дорого и опасно

Финансы

Отпускная пора уже в самом разгаре и многие наши сограждане уже потянулись на заграничные курорты. Естественно, какой же отдых без денег? Поэтому одни люди копят средства на своих расчетных картах, другие же заранее оформляют кредитный «пластик». Впрочем, независимо от того, какая разновидность банковской карты станет сопровождать вас в заграничной поездке, она может подвести своего владельца в самой неожиданной ситуации, а оказаться без денег на чужбине малоприятно.

Банковские «сюрпризы»

Если вы однозначно решили, что вашим спутником в отпуске станет банковская карта, то вам заранее придется побеспокоиться, чтобы деньги на «пластике» были в валюте той страны, куда вы направляетесь. Некоторые банкиры рекомендуют открывать для этих целей мультивалютный счет, но как показывает практика – это не лучшее решение. Открыв же счет в одной иностранной валюте, вы по крайней мере сможете избежать затрат, связанных с конвертацией. Специалисты рекомендуют тщательно прочитывать все документы, предоставляемые банком. А если вы не владеете иностранным языком, то желательно воспользоваться услугами профессионального бюро переводов. К сожалению, от всех комиссий отделаться не получится. Так, некоторые отечественные эмитенты взимают комиссию только за обналичивание средств через заграничные банкоматы, другие же забирают свой процент даже от безналичных платежей, если таковые совершались за пределами России. Размер этих комиссий по расчетным картам может быть от 0,5% до 2,5% от использованной суммы. По кредитному «пластику» эти цифры будут больше. Не отстают от наших и зарубежные банки. Комиссия за пользование их банкоматами и терминалами может достигать 4%. Причем сказать заранее, который терминал обслужит вашу карту бесплатно, а который за деньги - невозможно, а это, само собой, затрудняет планирование бюджета.

Еще одним неприятным сюрпризом для наших туристов за границей может оказаться тот факт, что на их «пластик» налагаются ограничения. Как правило - это дневной лимит на снятие с карты средств. У каждого банка эта цифра будет своя, поэтому лучше заранее проконсультироваться в кредитной организации относительно этого момента. Установление лимитов финансовые учреждения объясняют заботой о безопасности счетов своих клиентов, и это неудивительно, ведь сейчас даже самые цивилизованные европейские государства по количеству финансовых мошенников попали в разряд «неблагонадежных» .

Банковская карта за границей – что угрожает пластику?

Впрочем, комиссии и дневные лимиты на снятие средств – не самое страшное, что может ожидать держателя банковского «пластика» за границей. К сожалению, закон Мерфи еще никто не отменял, поэтому даже у людей, которые в России благополучно пользовались картой чуть ли не каждый день, за рубежом случаются неприятные казусы. Например, карта может застрять в банкомате, и тогда придется дожидаться его инкассации. А вот если размагнитится магнитная полоса – дело будет обстоять сложнее. Нужно будет отыскать офис той платежной системы, чья карта была у вас в пользовании и попросить у них временную карту для применения в терминалах. Однако эта услуга может обойтись до 200 долларов, к тому же придется подождать пару дней, пока иностранное представительство свяжется с вашим банком и проверит ваши данные.

Кроме того, ваша банковская карта за границей может оказаться «под прицелом» мошенников. Их «орудия труда» ничем не отличаются от российских аналогов – все тот же скимминг, накладные клавиатуры, зеркальца, позволяющие увидеть, какие цифры вводит владелец карты. Уберечься от посягательств жуликов можно, если соблюдать элементарные правила безопасности, предостерегают специалисты по безопасности журнала о банках Bankist.ru. Естественно, снимать деньги в местном «Гарлеме» не очень хорошая идея, как для здоровья кошелька, так и для вашего собственного. Надежнее всего это делать в филиалах банков или в крупных торговых центрах. Однако даже при этом все равно нужно внимательно следить, чтобы банкомат не содержал на себе подозрительных приспособлений на картоприемнике или клавиатуре. Если вы расплачиваетесь на терминале – не позволяйте продавцу удаляться с картой за пределы вашей видимости. Кроме того, просто незаменимой в заграничных поездках становится услуга СМС-банкинга, позволяющая оперативно контролировать движение средств на вашем счету. К тому же, отправляясь за границу, желательно брать с собой не одну, а хотя бы две платежные карты – так ваши риски потерять все деньги уменьшаться вдвое.

19.08.2013 Лена Чеснокова