архив новостей

Реклама

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Блоги местных жителей Финансы "Тайм Банк" лишился лицензии, а представителям СРО "РОСО" не удалось арестовать средства своего компфонда через суд

"Тайм Банк" лишился лицензии, а представителям СРО "РОСО" не удалось арестовать средства своего компфонда через суд

Финансы

Как сообщается на сайте Центробанка РФ, лицензия на ведение банковских операций АО "Тайм Банк" отозвана в связи с нарушениями в сфере резервирования средств и ведением высокорискованной кредитной политики. Приводятся и другие замечания к учреждению со стороны контролирующих органов. Так, в частности, банк фигурирует в схемах сомнительных транзитных операций, направленных на обналичивание крупных сумм. По этому признаку "Тайм Банк" не соответствует требованиям законодательства в части противодействия легализации доходов, а никаких мер по устранению этих недостатков руководством банка предпринято не было.

Как вывести средства компфондов из проблемного банка?

Вполне естественно, что ликвидация банка поднимает вопросы возврата средств саморегулируемых организаций. В качестве одного из механизмов тут фигурирует система страхования вкладов, выплаты по которой начнутся не позже 04.08.2015 года, но для СРО в этой связи возникает ряд существенных барьеров. Во-первых, несмотря на то, что фонд гарантирования вкладов обязуется вернуть все средства на депозитах, максимальная сумма возмещения не может превышать 1,4 миллиона рублей. В том случае, если в банке были размещены средства компфондов на бóльшую сумму, то получить обратно удастся лишь небольшую их часть. Так как в компфонд попадают средства, включающие сумму стоимости вступления в строительную СРО и многочисленных взносов, размеры фондов часто исчисляются сотнями миллионов рублей.

Не покрытая фондом гарантирования вкладов часть может быть возвращена при ликвидации банка (в ходе удовлетворения требований кредиторов), но и тут есть свои сложности. Так, например, обязательства банка перед СРО попадут в состав выплат третьей очереди. Как следствие, нет никаких гарантий, что после удовлетворения требований первых двух очередей у ликвидаторов всё еще останутся средства для возврата компенсационных фондов СРО.

За неделю до отзыва у банка лицензии суд отклонил ходатайство об аресте средств СРО на счетах

В свете последних событий особый интерес вызывает иск СРО "РОСО" к "Тайм Банку" от 15.06.2015 года, о котором мы уже писали ранее. Суть претензий саморегулируемой организации тогда не озвучивалась, но предполагалось, что связаны они были как раз с возвратом средств компфонда организации. На это указывал хотя бы стремительный отток активов юр.лиц в банке. Так, только за последний год объем средств на счетах бизнеса уменьшился почти в 2 раза, и это при том, что "Тайм Банк" и без того не фигурировал в числе лидеров рынка. По последним данным он занимал 591-ую строчку в рейтинге банков по величине активов.

Первое заседание по иску СРО прошло уже 22.06.2015 года в столичном Арбитражном суде. На нем подтвердились опасения экспертов и участников рынка: действительно, некоммерческое партнерство "РОСО" держало на депозите в "Тайм Банке" средства компфонда, с возвратом которых позже и возникли осложнения. Договор о банковском вкладе датируется 05.12.2014 года, а его общая сумма превышает 55 миллионов рублей.

13.07.2015 в Арбитражном суде состоялось повторное слушание по данному вопросу, в ходе которого представители СРО выдвинули ходатайство о наложении ареста на денежные средства компенсационного фонда на счетах банка. Как отмечают юристы, в соответствии с действующим законодательством применение таких мер действительно было возможно для обеспечения исполнения решения суда и предотвращения крупного ущерба истца.

Суд представленное ходатайство отклонил, мотивировав это отсутствием доказательств, подтверждающих риск причинения вреда. В пояснениях суда указывается, что заявителем не были предоставлены документы, которые бы указывали на необходимость обеспечительных мер. К таким документам могли бы быть отнесены отчеты по форме №2, балансы, справки налоговых органов и т.д. Как следствие, наложение ареста нарушит баланс интересов сторон без крайней на то необходимости.

Вынесенное решение может быть обжаловано истцом в апелляционном суде, но в свете отзыва лицензии смысл таких действий в значительной степени утрачивается. А сама СРО сталкивается с необходимость возвращать средства компфонда иными способами, без какой-либо уверенности в скорейшем разрешении вопроса.

Еще раз о вопросе безопасности средств компфондов на банковских депозитах

Стоит отметить, что тема возврата компенсационных фондов из проблемных банков недавно поднималась на совещании у Дмитрия Козака, вице-президента РФ. Так, в частности, на встрече рассматривалась инициатива по выведению средств СРО из ликвидируемых банков вне конкурса. Впрочем, законодательно это предложение пока не закреплено, а значит - саморегулируемые организации продолжают рисковать компфондами при возникновении проблем у банков-хранителей.

 

27.07.2015 Лена Чеснокова