архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Хорошие новости Деревню надо поднимать!

Деревню надо поднимать!

На фото Т.М.Гудима и Олег Моисеев

 

О движении за сохранение деревни, возврату к истокам шла речь на межрегиональной конференции по развитию сельской территории в рамках Устьянской Ссыпчины. Тема разговора – «Деревня – основа духовной культуры России».

В конференции принимали участие представители сел деревень, районов Архангельской области, кандидат философских наук, советник министра культуры РФ, доцент, преподаватель МГУ Тамара Гудима, главный редактор «журнала событий» Олег Мосеев.
В ходе встречи прозвучало много интересных содержательных выступлений, а тон им задала Тамара Гудима. Выбранная тема, по мнению Тамары Михайловны, требует глубинного понимания, она очень сложная. Российская деревня пережила трудную историю.
Если говорить о статистике и цифрах, то за последние 10 лет сельское население России сократилось почти на миллион. По данным переписи 2010 года в деревнях и поселках нашей страны проживает 38,2 млн. человек. При этом доля городских жителей продолжает неуклонно расти.
Сегодня из деревни уезжает молодежь по одной главной причине – отсутствие какой-либо работы. Большие проблемы переживает сельское хозяйство, развитие фермерства упирается в отсутствии должной поддержки государства. Современная деревня – одно из самых больных мест в российской экономике: заброшенные поселки, в которых доживают беспомощные старики. Опустевшие селения становятся нерентабельными. В них закрываются торговые точки, медпункты, почты, прекращается транспортное сообщение.
Трудная задача возрождения деревни стоит перед простыми людьми. Об этом говорили участники конференции в своих выступлениях, приводят конкретные примеры. Мастера – умельцы в селах и деревнях осваивают старые забытые промыслы. Жители сумели вспомнить и возродить традиции, культуру деревни. Культура – это, прежде всего, человек.
Но у людей все больше приходит понимание преимущества деревенского образа жизни. Здесь более органичны отношения человека и природы. Здесь дети знают, как встает и садится солнышко. Человек не оторван от природы. Многие деревенские жители не раз доказывали способность подняться с самой низкой ступени до руководителя крупного предприятия. Это идет от сильной энергетики деревни.
В сельской глубинке сохраняются более открытые и тесные отношения друг к другу. Во все времена сироты в деревни находили себе дом, участие, помощь.
Кроме промыслов в деревне сохранили песни, как «божественный дар русского народа». Они и сделали нас народом - так говорят люди. «От людей на деревне не спрячешься» - поется в одной известной песне.
Несколько периодов было в жизни русской деревни, приводит доводы Т.М. Гудима:
- до революции – низкий уровень грамотности;
- упадок и подъем, который начинается с конца 30-х годов;
- война. Все житницы страны были под фашистами. Накормило Нечерноземье. Об этом много писал наш северный писатель Федор Абрамов. Второй фронт открыли русские женщины, утверждает он;
- период всеобщего преобразования после войны.
Тревожна судьба деревни сейчас. В основе деревенского быта всегда был труд. Необходимо искать трудовые направления, чем могли бы заняться люди в деревне. Их надо развивать и поддерживать. Государственная политика должна быть направлена на сохранение деревни.
С недавних времен в деревнях проводятся красивые праздники с ярмарками. Стараются и рукодельницы и мастера – ремесленники. Во многих деревнях организуются музеи, формируются туристические направления и маршруты. Культура русского народа помогает поднять на ноги умирающие деревни и села. Спасение и возрождение деревни нынче – дело самих селян. «Не встанешь с печи, не испечешь калачи», - так говорили наши бабушки и дедушки.
Деревня сегодня должна иметь собственную систему местного самоуправления, в работу которого должны быть вовлечены, как минимум, больше половины проживающих здесь людей.
Как вариант, для этого в поселениях создаются ТОС. ТОС должен активно взаимодействовать с муниципальной властью по вопросам развития территории поселения вплоть до получения отдельных полномочий муниципалитета и финансовых средств для их реализации.
Главное условие для создания и деятельности ТОС – наличие в поселении активных людей. Не надо во всем рассчитывать на муниципальную власть. Необходимо максимально в пределах своих полномочий действовать самостоятельно, подавая власти пример инициативного и эффективного хозяйствования. Развитие фермерства, создание аграрных кооперативов по заготовке и сбыту сельскохозяйственной продукции, ведение собственных подсобных хозяйств – лишь некоторые варианты развития деревни. Необходимо навести порядок в землепользовании, на селе должен появиться хозяин.
Есть над чем работать всем сельским жителям и местной власти. Надо хорошо понимать, что орган территориального общественного самоуправления должен создаваться не под проект (колодец, тротуары и т.д.). Это ежедневная работа по сплочению и самоорганизации людей, проживающих на данной территории. Это выработка стратегии развития поселения. Это не указания сверху, как жить, а строить свою жизнь так, чтобы на этой территории хотелось жить и работать.
Там, где есть активные неравнодушные люди, жизнь в деревне возрождается. Примером тому были выступления жителей деревень Прокопцевская, Филинская, Горылец, Левоплосское, Нагорская и представителя Коношского района. Ими движет упорство и трудолюбие, огромное желание сохранить свою деревню, дать возможность ей выжить, а значит, и самим себя в современных рыночных условиях.
Спасибо Вам, энтузиасты, хранители деревни: Галина Витальевна Чеснокова, Валентина Афанасьевна Борисова, отец Анатолий, настоятель храма Илариона Гдовского, Николай Александрович Пушкин, Ольга Григорьевна Синицкая, Татьяна Павловна Максимовская, Мария Михайловна Пугинская и другие активные люди.
На Вашем примере участники конференции поняли: надо верить в собственные силы, идти и не сдаваться, и все обязательно получится. 

Анастасия Лоскутова

26 августа 2017

Комментарии (0)