архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Краеведение Дмитриевский Романов

Дмитриевский Романов

Дмитриевский Романов

Меня часто спрашивают откуда Романов предок появился в нашей местности, не родственники ли они царской династии Романовых? Ныне покойный племянник М.И. Романова Иван Владимирович Попов, профессор Самарского университета, побывав на родине матери в Дмитриево, прислал мне дополнительные сведения о своих предках и разрешил ими пользоваться. Будто бы во времена Бориса Годунова один из родственников царицы Анастасии Романовой - первой жены Ивана Грозного - был сослан в Кокшеньгу и посажен в яму. Но над ним сжалился сторож и вместо Романова сунул в яму труп умершего в дороге бродяги. В Москву сообщили о смерти заключенного, и дело закрыли. После этого Романов служил батраком в одной из деревень. Прошло много лет, этот заключенный стал хорошим хозяином, а потом перешёл в духовное сословие.

Я часто прихожу в тот уголок Дмитриево, где речка Мехреньга сливается с Устьей: здесь зарождалась история нашей деревни. Именно на этом месте в XII веке новгородские ушкуйники - русские люди - высадились на высокий обрывистый берег реки Устьи. Здесь построили первую деревянную церковь, которая стала административным центром Алферовской. Когда-то это место украшал величественный, в два этажа дом - родовое гнездо большой семьи Романовых. Тут играли и до 70-х годов 20 века. Сейчас здесь уже не веселятся. Тишина…

«Встань на мысе, что над Устьею рекой,

И внезапно вдруг повеет стариной.

Здесь когда-то церковь сельская стояла,

Золотом глава ее сияла.

Рядом дом был ладно скроен, сшит,

Знать, рубил его мастеровой мужик.

Здесь жила Романовых семья

И была в почете у всего села.

Дом

Дом предков М.И. Романова (и его тоже) имеет многовековую историю. О доме сейчас напоминает лишь огромный закладной камень, береза, посаженная около века назад, бесценные фотографии и наша память о дремучем строении.

На месте дома в 1558 г стояла Дмитриевская земская волостная изба.

Из сохранившегося архива этой избы - актов XV века, узнали, что до земской избы времен Ивана Грозного здесь стояло какой-то еще более древнее волостное учреждение - это ли не счастье обладать такой информацией об истории нашего села!

До перестройки в 1798 г дом представлял из себя две двухэтажные избы, связанные только общими сенями. Окна тогда не имели ни косяков, ни рам и задвигались изнутри деревянными ставенками.

Нижний этаж отапливался по-черному, а верхний вообще не имел никакого отопления. Но пол верхнего этажа имел люки, которые открывались. Теплый нагретый воздух с нижнего этажа через люки поднимался в горенки. Дмитриево тогда ждало нового попа Павла Первушина, которого пригласили из Бестужево принять наш приход. Поэтому мужики и торопились с перестройкой дома. Но все-таки во внешнем виде и расположении сохранили черты древней Земской избы 1558 г. Вот такой дом и принял Павел Первушина с попадьей Прасковьей. А в 1812 г он ушел на войну с французами и вернулся в Дмитриево через 2 года с Георгиевской медалью и Георгиевским крестом.

Попу Павлу передан был и амбар около дома с коробом. Как потом выяснилось, в него складывались все бумаги Земской избы. Когда упраздняли Избу, никто и не вспомнил про архив. Жена Первушина, матушка Парасковья, сколько раз пыталась в короб с крепким замком складывать белье, но Павел категорически запретил не только использовать короб, а даже сдвигать его с места.

Так его никто и не трогал до конца 19 века. И лишь праправнук Первушина И.М. Романов (отец будущего краеведа), сосланный как неблагонадежный на родину в Дмитриево из Петербурга, где он учился в сельскохозяйственной академии, обратил внимание на содержимое избяного короба и стал разбирать древний архив.

«Этот драгоценный памятник минувших веков уцелел каким-то чудом и дошел до моего отца и до меня», - вспоминал М.И. Романов. После смерти Ивана Михайловича в 1918 г. архив оказался в опасности, т.к. документы начали использовать для домашних нужд. «Спасло дело мое возвращение с фронта Гражданской войны в 1920 г. - вспоминал М. Романов, – мне пришлось всерьез заняться архивом-памятником Дмитриевской устьянской старины, что сыграло исключительную роль во всей моей последующей жизни».

Родословная

В какой семье родился Михаил - будущий выдающийся краевед Севера?

Его отец Иван Михайлович Романов был вторым сыном Дмитриевского священника Михаила Романова и его жены Веры Степановны.

Вера Степановна Синицкая - внучка дворянина. Александр Суворов при взятии Азова представил будущего деда Веры к офицерскому званию. Но Екатерина II на Суворовском представлении написала: «Быдл, не может быть дворянином». Но спустя несколько лет в знаменитом походе через Альпы Александр Суворов снова представил его к офицерскому званию, и Император Павел I произвел Александра Сильницкого в офицеры с пожалованием ему личного дворянства. Пожалование в дворянство принесло ему и землю. В Дмитриево нарезали сенокосные земли по лесным речкам. А вернулся Александр на Дмитриевщину после смерти Суворова в 1800 г в возрасте 38 лет. Единственный сын Александра Степан получил как сын личного дворянина звание Почетного гражданина России. Степан Сильницкий женился на Ольге - четвертой дочери попа Дмитриевского прихода Павла Первушина. В результате этого союза родилась Вера, будущая бабушка Миши Романова.

В 18 лет девушку выдали замуж за Михаила Ивановича Романова.

Жениха дочери подыскал отец - Степан Сильницкий. Он увидел его в Вологде, и когда выяснилось, что предполагаемый жених из рода Романовых, то вопрос был решен. Жених был человеком добрым, бескорыстным, физически очень сильным.

Он принял приход нашей церкви. Правда, выпивал частенько. Старожилы деревни Алферовской помнят, что Вера Степановна, когда муж оказывался в загуле, управляла не только домом, но и церковью. Сейчас могилки этих Романовых находятся в центре деревни Алферовской, по ним ходят и ездят.

У Михаила Ивановича и Веры Степановны была большая семья. Дети - Апполон, Иван, Алексей, Павел, Николай, Александра и Надежда.

Апполон учительствовал в Дмитриевской церковно-приходской школе, потом постригся в монахи. Иван был первым библиотекарем Алферовской бесплатной народной избы-читальни. Манефа работала фельдшером в Дмитриево. Алексей жил в Москве, служил в каком-то ведомстве. Павел по образованию был техником. Николай жил и работал в Петербурге. Жизнь он закончил трагически - застрелился. Александра была выдана замуж в нашу деревню Маньшинскую за Митрофана Константиновича Ипатова, очень богатого мужика. (Александра Романова - прабабушка главы МО «Октябрьское» Харлашиной Надежды Геннадьевны).

Второй сын священника Иван (будущий отец краеведа Михаила Романова) женился в возрасте 34 лет, когда уже прошел царскую тюрьму и ссылку. Со своей невестой Иван Михайлович встретился в Бестужево.

Клавдия была дочерью попадьи - вдовы Жаворонковой. Девушка была небольшого роста, красивая, только что окончившая гимназию.

У супругов родилось 12 детей. До взрослого возраста дожили Михаил (будущий краевед), Александр, Манефа, Антон, Ксенья, Пелагея, Вячеслав и Вениамин. Вячеслав погиб на Карельском фронте в 1943 году, Вениамин - в 1944-м на Курской дуге. В музее нашей библиотеке хранится бесценный экспонат - баян с футляром, купленный Вениамином в 1928 году. На берегу Устьи в Дмитриево стоит уже ветхий дом, из которого Вениамин Романов ушел на войну.

Все ждет хозяина. Мы этот дом не восстанавливаем, потому что многие люди жили и до Романовых, и после в нем, и трагически погибали. Это место усопших. Тут на каждом шагу могилки.

Старший сын Ивана Михайловича Михаил женился на учительнице Елизавете Яковлевне Сумароковой. У них родилось пятеро детей: Виктория, Астра, Марта, Лев, Иван.

Звание Почетных граждан России досталось всем предкам Романовых от Александра Сильницкого. Но с особенным достоинством его нес по жизни Михаил Романов - праправнук.

Достойный памяти

28 февраля 2016 г выдающемуся краеведу Севера, родившемуся в 1886 г. в Дмитриево, исполняется 130 лет. В нашем селе его имя носит библиотека, центральная улица. Все Дмитриево как бы пропитано жизнью знаменитой семьи Романовых – место их родового дома, улицы, разработанные поля, бесценные предметы, которыми пользовались домочадцы, иконки из церкви, где служили попами, одежда, которую давали односельчанам на вечерки.

К творческой деятельности Михаил Романов приступил в 34 года, когда летом 1920 года, демобилизовавшись из армии после ампутации ноги, вернулся на родину и стал работать учителем в нашей школе.

Вот итоги его работы:

Наш земляк - первый исследователь устьянских древностей. Михаил Иванович определил 4 стоянки каменного века; доказал, что название реки Устья ничего не имеет общего с устьем, а происходит от вогульского «ушья» - лесная река, превратившаяся сначала в Усью и только в 19 веке замененная на Устью.

Романов сумел воссоздать политико-административную историю Дмитриевской власти в период средневековья и о самоуправлении Устьянских властей при Иване Грозном.

О значении этнографических исследований Михаилу Ивановичу написал в 1951 году академик В. Виноградов: «Ваш труд, в особенности Словарь устьянских говоров, имеет безусловную ценность для науки».

После выхода в 1925 году книги «История одного северного захолустья» Романов получил от М. Горького послание: «Уважаемый Михаил Романов, мне сообщили, что Вами издана книга по истории села Дмитриевское. Очень прошу Вас выслать мне эту книгу, а в обмен могу вам прислать…».

И прислал. В музее при нашей библиотеке хранится книга Г. Винокура «Культура языка», рукой Михаила Ивановича подписано: «Получена от М. Горького 16 марта 1932 г.»

Рукой писателя Горького написана и рецензия на это издание. «Бесценный экспонат прислал мне из Самары Попов И.В., племянник Романова».

Словарь устьянских говоров, составленный в 1928-30 г.г., включающий 4500 слов, является ценнейшей информацией о духовной культуре жителей Устьянского района. Данной работой Романов занимался с 1920 по 1950 годы.

«Северная волость» - незавершенный рукописный труд по истории Устьянского края на 828 страницах. Ученым собран огромный «Список мужских и женских имен Устьянского края», написана «История устьянских волостей», состоящая из 30 очерков. «Фольклор реки Устья» - 12 этнографических очерков, в которых описан и проведен анализ сказок, песен, преданий, примет - 1000 рукописных листов.

Фольклорные материалы, собранные Романовым, уникальны, потому что они никогда не повторятся, давно уже нет тех, кто знал те частушки, песни, бывальщины, сказки.

Михаил Иванович собрал альбом тканей, производимых на Устье, сейчас он хранится в Сольвычегодском историко-художественном музее.

Никто до Романова не занимался так всесторонне Устьянской историей и культурой. Его работы важны не только для истории Устьянских волостей, Севера, но и для истории всей России.

От имени его идет сквозь годы свет.

Известный педагог, историк, краевед,

Потомственный Почетный гражданин -

Романов Михаил - России верный сын.

Татьяна Илясова, Дмитриевская библиотека-музей имени М. Романова

27 февраля 2016

Комментарии (1)

Лев Нецветаев 24.09.2021 в 23:21

Михаил Иванович, о котором речь) - двоюродный брат моей бабушки, Павлы Александровны Нецветаевой , в детстве они дружили, и она фигурирует в воспоминаниях Михаила Ивановича. Переиздание мемуаров Михаила Ивановича я получил в Москве от Ипатова Петра Васильевича, с которым мы "сидим" на параллельных ветвях семейного "древа".