Главная Наша встреча Будет молитва - будет все

Будет молитва - будет все

В начале ноября в храм Георгия Победоносца с. Березник на служение назначен священник Игорь Мишин. До этого отец Игорь служил в приходе святого праведного Прокопия Устьянского в районном центре. Некоторое время назад мы встретились и побеседовали с ним.

- Батюшка, известно, что служба в приходе Святого Праведного Прокопия Устьянского в п. Октябрьский - Ваше первое назначение. Расскажите немного о себе и о том, как пришли в церковь.

- Я местный, из Архангельской области. Родился в городе Каргополе. Папа был рабочим, мама - служащая. Семья была не воцерквленная, в храм не ходили, хотя сказать, что были атеистами, нельзя. В семье Бога не отрицали, и Святое Крещение я принял в 16 лет по зову души. Дальше жил как обычные люди: отслужил срочную службу, работал. Но лет в 25 начал задумываться о вечности, о духовном, потихонечку что-то читал, пытался осознать свое предназначение. А затем пришел в храм и с 30 лет церковь стал посещать постоянно, понял, что хочу стать священником. В 33 года поступил заочно в Свято-Тихоновский гуманитарный университет (тогда назывался Богословский институт), в 2009 году закончил со степенью «бакалавр теологии». Священнический сан принял в 2011 году, 17 апреля стал дьяконом, 5 июня - священником, так что Устьяны - мое первое место службы.

- Какое впечатление было от района, от прихода, когда приехали к нам? С какими трудностями пришлось Вам столкнуться?

- Приехав сюда, был очень удивлен, что нет храма, только молельный дом. Но, зайдя внутрь, понял, что службы ведутся и ведутся давно. Стали молиться. Стали служить. Трудности, конечно, были. Но все познается в сравнении - вот в Березнике с певчими проблемы, а в Октябрьском Слава Богу. Сейчас певчие из райцентра ездят со мной в Березник.
Пришлось столкнуться и с бытовыми проблемами: после того, как здание стало принадлежать приходу, появилась обязанность платить за отопление. А пять тысяч рублей для прихода - немалые деньги. Завели отдельный ящичек, стали собирать деньги «на тепло».
Но самый тяжелый участок работы в этом приходе - строительство храма в Октябрьском. На сегодняшний день строительство вновь встало. Были выполнены работы по подготовке к заливке фундамента, но из 600 тысяч рублей на то, чтобы фундамент заложить, собрать удалось меньше 100 тысяч. Спаси Господи всех, кто откликнулся и пожертвовал деньги, и все же меня очень огорчает, что своему святому Прокопию Устьянскому храма нет на Устьянской земле.
Но радостей на первом месте службы было больше: мне понравился и район, и народ, а природа какая здесь красивая! Для семьи - у меня жена и трое детей - бытовые условия хорошие. И сам народ относится по-доброму к священству.

- За время Вашего служения в приходе что-то изменилось? Стало ли больше прихожан?

- Пятнадцать месяцев, которые отслужил в Октябрьском, очень быстро прошли, одним махом. Прихожан в целом прибавилось. Появились новые люди, несколько человек, которых я окрестил, стали постоянными прихожанами храма. Кто-то послушание в храме уже несет.

- С Вашим приездом появилась хорошая традиция паломнических поездок в другие храмы. Будете ли Вы ее поддерживать на новом месте?

- Да, мы совершили паломнические поездки в Великий Устюг и в Тотьму. Как-то у нас само собой получилось: мне предложили, я одобрил, человек есть - староста, который организацией поездок занимался, спасибо ей. Надеюсь, что традицию поддержим, найдется помощник и здесь, который сможет все организовать.

- Каково Ваше впечатление о приходе в Березнике? Как Вас встретили прихожане?

- Община в Березнике мне очень понравилась. До меня служил прекрасный священник, он создал огромный задел, в том числе прекрасную воскресную школу. Моя задача - не растерять то, что уже создано и, даст Бог, с Божьей помощью приумножить.
Люди в Березнике замечательные! Когда я первый раз вышел в народ, до магазина прошелся, встретилось человек 15, почти все поздоровались, хотя первый раз меня видят. Наверное, все дело в авторитете предыдущего священника. Не зря говорится: «Каков поп, таков и приход». Но вот в храм местных ходит заметно меньше, чем в Октябрьском, больше приезжают. Но с Божьей помощью будем молиться, общаться, надеюсь, люди пойдут к нам.

- Удалось ли Вам пообщаться с педагогами и воспитанниками воскресной школы?

- Да, уже провел занятие. Замечательные ребятки, очень заинтересованные преподаватели, профессиональные, а главное - любят детей. Я заметил у преподавателей и детей родство душ, они горят этим! Занятие в воскресной школе проходит так: сначала батюшка общается с детьми, потом его дополняет преподаватель, затем минут 15 церковно-славянского языка, подвижные игры, рисунки, репетиция спектакля, комбинированные занятия… Дети все успевают, уставать им некогда, они быстро меняют род деятельности. Возраст - от 8 до 14 лет. Сейчас занимаются только местные, но я буду рад, если появятся желающие из других населенных пунктов. Если соберется группа детей, думаю, решим вопрос с техникой, чтобы привозить ребят на занятия в воскресную школу.
Я собирался открывать воскресную школу в Октябрьском на базе детского сада - начальной школы М. Монтессори, думал, что в ноябре начнем работать. Но на все Божья воля, я начал служить в Березнике.

- Какие еще задачи Вы ставите перед собой на новом месте службы?

- Первая задача, которую я для себя поставил - это оживить литургическую жизнь. Нужно создать хор и совершать более частые богослужения. Певчих нужно учить, желающие есть и есть специалист, который готов заниматься с ними. В Березнике сейчас две литургии в субботу и воскресенье, а вечерние службы перед литургией - это проблема, потому что вечернюю службу пока не знает никто. Надо заниматься, надо учиться. Хочется, чтобы службы шли не реже, чем в Октябрьском, а в перспективе и еще больше. Молитва - это самое необходимое для этого нового храма. Будет молитва - будет все. Не будет молитвы - ничего не будет.

- Вы сказали, что, к сожалению, церковь посещают немногие. Что надо сделать, чтобы люди чаще стали посещать храм?

- Молиться. Если мы будем молиться, нам будет и Господь помогать. Но и от священника многое зависит: надо общаться с людьми. Обязательно продолжим работу в воскресной школе, ведь даже сейчас зачастую родителей приводят в храм дети. Если будем общаться, будем заниматься активно воскресной школой, будет видна жизнь на приходе. Мне показывали план, который был разработан с предыдущим батюшкой. Я всецело его одобрил, там много пунктов, задачи разносторонние: социальные служения, встречи, общение… Я никогда не буду этого сторониться. Надо, конечно, проповедовать, говорить о вере. Многие люди хотят прийти в храм, но они бояться показаться перед своими друзьями, родственниками странными. Они уже готовы прийти к Богу, они очень хорошие люди, но им не хватает маленького шага - перешагнуть свое ложное стеснение.

- Проводятся ли встречи, беседы с взрослыми людьми? Ведь многие не знают, как надо вести себя в храме, как вести себя перед Богом. Может, отсюда и стеснение?

- В прошлом году в Октябрьском мы проводили беседы по четвергам. Служили всегда молебен с каноном святому праведному Прокопию Устьянскому и после него оставались на беседы. Я пытался немного по церковно-славянскому языку дать общие сведения, по закону Божьему. Но людей ходило мало, а к весне наши встречи совсем прекратились. Думаю, будем проводить такие беседы в Березнике. Здесь очень хорошие помощники, люди, которые любят свое дело, любят детей, любят храм Божий. Я думаю, мне здесь будет проще в этом плане - очень хорошие наработки, планы у отца Антония с прихожанами намечены. И мы будем все продолжать и развивать.

- Можно ли прийти к Вам просто познакомиться?

- Пожалуйста! Я открыт для общения. На днях приходила женщина - прихожанка, мы пообщались, познакомились.

- Еще несколько лет назад пойти в церковь, покреститься было, что называется, модно? Но, похоже, со временем эта «мода» опять проходит?

- Пожалуй, да, стало трудно строить храмы, это все батюшки подтвердят. Пожертвований мало, холодность к вере появилась, это видно и по СМИ. А сколько лжи и клеветы по отношению к Патриарху, к митрополиту? Идет масштабная атака на духовенство. Но церковь Христова 2000 лет уже стоит. Бывают оттепели, бывает плохо. Люди, которые уже определились в своем решении - найти Бога, они приходят в храм, молятся, исповедуются, причащаются. Но на улице больше чувствуется отчуждение. Я помню, отношение к священнику лет 10 назад: когда на Каргополье батюшка приезжал, люди с трепетом относились, сейчас не такое отношение. Наверное, зависит это и от уровня жизни. Люди гонятся за материальными благами, а думать о Боге некогда. И забывают, что каждая душа - по природе христианка, каждая душа ищет Бога. Но с молитвами да с Божьей помощью мы все преодолеем.

Беседовала Светлана Коротких

8 декабря 2012