Главная О земляках Формула успеха Владимира Буторина

Формула успеха Владимира Буторина

- Владимир Федорович, Вы отмечаете полвека. И сами, наверное, перед собой отчитываетесь. Что сложилось, где не повезло, какие результаты, выводы стали главными? Скажите, оглядываясь на такую уже большую жизнь, случалось ли огорчаться за свои собственные решения или поступки?

- Было неудовлетворение от поступка, что я совершил. Это мой поход в политику.

- В областные депутаты?

- В областные депутаты. Меня постигло разочарование…

- Разочарование было в себе, в людях, в системе?

- И в системе, и в людях, и, наверное, в себе. В себе - потому что я не могу, не умею да и не хочу - перестроиться, встроиться, подстроиться. Потому что у меня есть собственные определенные принципы, правила в жизни. А мои принципы, к сожалению, не всегда сопрягаются с действительностью. В моем понимании, если ты депутат, то должен знать в совершенстве все законы, и, прежде чем голосовать на сессии, обязательно досконально изучить все законопроекты, которые выносят на обсуждение. С таким подходом я подошел к своей депутатской работе, к первой сессии. Помню, как сейчас, на ту сессию областного Собрания было вынесено 58 вопросов. Я хотел каждый изучить, в каждый вникнуть, но это же нереально.

А на сессии понял, что голосовать без знания темы и не нести потом за это решение ответственности – это против моих правил. В итоге, поработав как депутат три месяца, сложил с себя полномочия. Вот, наверное, ярко в жизни запомнился этот поступок. Раздосадовал сам себя тем, что сделал шаг в политику.

- Человек ведь не рождается с принципами. Их формирует окружение. Владимир Федорович, а кого их тех, кто влиял на Вас как на личность, Вам сегодня не хватает, кого бы хотели вернуть?

- Отца.

- Как его звали?

- Его звали Федор Иванович. Это был честный и порядочный человек. Говорил мне: если ты дал слово – значит, держи и выполняй обещанное. Он всю жизнь работал для людей, желание у него было всем помочь. Мне бы договорить с ним многое... Потому что я не успел наговориться с ним и чувствую сегодня какую-то вину. Даже когда он был болен, когда я уже понимал, что он, наверное, скоро уйдет, немного ему осталось, все равно уделял мало времени, чтобы с ним пообщаться. Для родителей у многих и часто не хватает времени: мы в бизнесе, спешим, откладываем… И опаздываем уже по большому счету.

- Как отец относился к успехам сына?

- Думаю, что гордился.

- Говорил что-то Вам по этому поводу?

- Говорил. Говорил, что непонятно, в кого ты такой у нас? Ну, и потом, когда отца не стало, мама осталась одна, больше уже мама мне рассказывала. Потому что когда он болел, говорил ей, что очень гордится, ну, и о том, что ему важно, как и что у меня дальше сложится – хотел посмотреть...

- Вы с ним обсуждали свои грандиозные планы?

- Конечно. Он присутствовал на всех мероприятиях УЛК, все знал.

- Какое из своих достижений Вы считаете самым главным?

- Самое главное достижение у меня – это то, что получилось работать и зарабатывать не только для себя, но и для людей, для моих земляков. Это искренне. У меня нет цели стать богатым, положить деньги в швейцарском банке и над златом чахнуть. У меня есть задача быть богатым, чтобы были деньги на асфальтирование дорог в Устьянском районе, реконструкцию районной больницы, строительство бассейна, фитнес-клубов, ледового дворца и так далее. Хочу, чтобы у моих земляков было все самое лучшее!

- Как повезло жителям Устьян, ведь универсальный корт уже построен, еще и ледовый дворец будет?

- Есть у меня личный план по пятилеткам: на мое 45-летие мы открыли в Березнике храм, к 50-летию построили ресторан, еще через 5 лет появится аквапарк, 60-летие отмечу открытием ледового дворца... Даст Бог сил и здоровья - и дальше каждые пять лет будем придумывать что-то новенькое.

- Что Вы испытываете, когда видите, что люди посещают храм, построенный Вами, что и в церковь, и на детскую площадку возле нее приезжают родители с детьми из Октябрьского, что на корте играют в хоккей, футбол и теннис даже девочки…

- Честно - я этим горжусь. И рад очень. Не для того, чтобы говорили: вот какой там Буторин – молодец. Все же просто: сколько нужно человеку? Хороший дом, хорошая машина, хорошая одежда. Ну, что еще?

- Сейчас у Вас все это есть. Жизнь удалась?

- У меня был в жизни очень сложный период, когда накрыло разочарование, полное. Я хотел бросить бизнес. Вообще не знал, что же делать? Были пожары, банкротства и так далее. Целая череда различных неприятностей. Помню, поехал в Москву к известному батюшке. Один мой знакомый посоветовал именно к этому батюшке сходить. Зовут его отец Артемий. К нему была очень большая очередь, и к батюшке я попал в час или в два ночи. Отец Артемий долго меня слушал, пока я ему рассказывал все свои проблемы. А в конце разговора он подарил мне фарфорового ангела и напутствовал: «Сын мой, вот заработаешь рубль – половину отдай людям. И будет у тебя все хорошо». С того времени я именно так и делаю.

- А правда, что пожары уничтожали буторинское производство несколько раз?

- Да. И вот теперь я думаю, что если бы мой первый завод не сгорел, то я бы до сих пор пилил там лес, тем и довольствовался бы. Когда в очередной раз сгорел мой завод отечественного производства, я решил для себя, что нужно построить новый современный завод мирового уровня. Устьянский завод будет самым крупным по производству пиломатериалов в России. Вроде громко звучит, но почему бы устьякам не стать лучшими?

- Профессионалы утверждают, что за продукцией УЛК иностранцы в очередь стоят, к чему же еще можно стремиться?

- Все мои 26 лет в бизнесе работаю под лозунгом: качество и дисциплина – залог успеха и процветания. В результате - продукцию продаем более чем в 20 стран мира. Но все равно есть, к чему еще стремиться. Мне не нравится, что цена на российские пиломатериалы на 10, а то и на 20 долларов за кубометр ниже, чем на европейские. Хочу эту ситуацию изменить: чтобы нашу продукцию покупали по тем же ценам, что и у европейских поставщиков.

- Владимир Федорович, в стране кризис. Аналитики запоздало сетуют, что, мол, надо было вкладываться в инфраструктуру. Вы же без всяких аналитиков упрямо строили, и теперь экспортоориентированное производство кормит сотни семей в Устьянах. То есть, нынешний кризис как подтверждение тому, что Вы-то все сделали правильно. И это серьезное основание для гордости за себя, за команду, за то, что не зря, а с реальной пользой пришли в этот мир. Это ли не счастье? Все у Вас есть или все-таки для полного счастья чего-то не хватает?

- Счастье – это когда на все хватает любви. Честь без любви делает человека высокомерным. Богатство без любви делает человека жадным. А жадность - это вторая бедность. У меня, действительно, есть все. Но без любви все – ничто… Для полного счастья надо, чтобы хватало любви.

Валерия Алова

• Храм в с. Березник