архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная О земляках История Октябрьского. Истоки

История Октябрьского. Истоки

История Октябрьского. Истоки

К Юбилею Райцентра

На карте Устьянского района нынешний поселок Октябрьский появился в 1951 году. Но задолго до этого на левом берегу Устьи стояла небольшая, в одну улицу, деревня Туроносовская или Нижняя Поржема. Именно сюда в 1936 году приехала семья Якова Петровича и Елизаветы Арсентьевны Мартыновых.

Оба устьянские - она из Нижнеборской, он из Починовской, познакомились на деревенских «игрушках». На новое место перебрались, так как здесь создавалось новое предприятие – контора «Мясотрест». Яков Петрович был назначен первым заведующим заготпунктом «Мясотреста». На долгое строительство времени не было, поэтому все шло параллельно: огораживалась территория для загона скота, возводился убойный пункт и другие подсобные строения. Сюда приводили и привозили коров, коз, овец, кроликов, кур и другую живность из колхозов, от единоличников и из частных подворий.

Пока не было железной дороги, животных большим гуртом гнали вдоль берега мимо Павлицево до Вельска. Рядом с мужем трудилась жена Елизавета Арсентьевна, в помощниках были подрастающие один за другим сыновья и дочери. Им, наравне со взрослыми, доставалась роль погонщиков. Здесь же, рядом с предприятием, семья Мартыновых построила дом, тем самым став одной из основателей будущего поселка Октябрьский.

В этом доме родилась Валя Мартынова, ныне Валентина Яковлевна Подшивайлова. Можно с полным правом сказать, что поселок создавался и возникал на ее глазах. Она и сама, подрастая, становилась незаменимой помощницей сначала по дому и огороду, потом на предприятии отца. Сколько себя помнит, вся ее семья отличалась огромным трудолюбием. Даже у детей редко находилось время для ребячьих забав. Особенно много работы было летом, все дети работников предприятия трудились погонщиками. Когда на ст. Костылево уже построили железную дорогу, гнали живность туда, а домой возвращались далеко за полночь.

Валентина Яковлевна прекрасно помнит, как, будучи подростком, вместе со сверстниками ездила со скотом в товарных поездах. Конечно, рядом были взрослые, но большую часть составляли мальчишки и девчонки. На стоянках молодежь бежала к водокачкам, чтобы набрать воды для животных и людей. По приезду в Архангельск, перебравшись на правый берег, гнали гурт по городским улицам под удивленными взглядами прохожих. Формировались товарные вагоны и в Санкт-Петербург. Но туда отправляли парней и девушек постарше.

Те детские годы Валентина Яковлева вспоминает с удовольствием и добротой. Трудовой коллектив заготпункта «Мясотрест», созданный ее отцом Яковом Петровичем, год от года увеличивался, расширялось и само предприятие. Всего на несколько лет оставлял многодетную семью и свое предприятие Яков Петрович. В 1939 году он уходил на Финскую, а в 1941 уже на Великую Отечественную войны. Домой вернулся в 1942 году на костылях и сразу вышел на работу. Того требовало военное время и беспримерная ответственность руководителя. На родном предприятии он работал до 1974 года, когда настало время уйти на заслуженный отдых.

Помнит Валентина Яковлева и начало своей школьной жизни. В 1950 году в свой первый класс пошла она в заречную Бываловскую начальную школу. Зимой гурьбой перебегали реку пешком, в осеннее и весеннее половодье жили у местных жителей, а потом с берега на берег их переправляли на лодках.

Во второй класс маленькая Валя с одноклассниками ходила в новую школу на этом берегу, а учила их уму разуму Анна Виссарионовна Чупеева. К этому времени рядом с деревней Туроносовской начало разворачиваться грандиозное строительство. Там, где стоял лес, росли грибы и ягоды, на болотах местный люд собирал клюкву, стали появляться новые улицы, одна из первых - Заводская. Появился двухэтажный дом, где в одной половине расположилась начальная школа, а в другой контора строящейся Шангальской лесобазы. Население стремительно увеличивалось, в том числе и детское. В этой школе учила детвору Ольга Петровна Быкова.

После начальной школы Валентина с одноклассниками в пятый класс отправились в Павлицовскую семилетнюю школу. Путь, прямо скажем, был нелегкий. Причем, не из-за дальности, расстояния детвору не пугали. Просто дороги, как таковой, не существовало - была непролазная грязь, глубокие колеи в распутицу, в которых даже машины тонули.

К счастью, для школьников в поселке, который уже носил название Первомайский, строили новую школу. С Нового 1955 года школьники пришли в свою Первомайскую семилетнюю школу на ул. Советской, а ее первым директором стала Александра Стратоновна Кононова. В 1958 году школа получила статус Октябрьской средней, поскольку посёлок был переименован в Октябрьский. С 1962 года открылась Октябрьская средняя школа №1, директором стал Георгий Андреевич Березин.

Поселок рос буквально на глазах. Вслед за улицей Заводской появились Советская, Ленина, Комсомольская – тогда еще очень грязные, труднопроходимые, со щитовыми домами, клетушками-четвертушками. Но в поселковых домах, в отличие от деревенских изб, уже горел свет.

Лишь в 1956 году и в домах жителей деревни Туроносовской тоже загорелись лампочки Ильича. Строительство поселка развивалось стремительно, началось его благоустройство, появлялись все новые и новые предприятия и организации.

Сегодня лишь старые фотографии могут передать атмосферу той эпохи. Нет уже и деревни Туроносовской. Но осталась улица, которая сохранила имя деревни, она и есть хранительница истории возникновения п. Октябрьский.

Ирина Марчик

16 января 2016

Комментарии (0)