Интервью
архив новостей
Реклама


Короткие новости
К чему душа лежит, к тому и руки приложатся

Зоя Ивановна Нецветаева торопится нагоститься летом в Студенце, потому что к зиме дочь Лена вновь увезёт маму в Санкт-Петербург. Сейчас на родине хорошо – прогретая солнышком Устья, радость встреч с соседями и бывшими коллегами по работе. А ещё – 3 июля у Зои Ивановны славный 80-летний юбилей в кругу самых дорогих людей.
Запчасти и книги
Бестужевскую семилетку Зоя Черняева окончила на три года позднее своих сверстников по причине болезни. Поэтому решение выучиться на трактористку было по-взрослому взвешенным и твёрдым. В колхозе «Большевик» в Акичкино выдали ей гусеничный трактор. Конечно, молодому специалисту приходилось несладко: техобслуживание и мазутные запчасти – всё приходилось тащить на себе:
- Однажды на Илясове пахала. Трактор сломался, я вышла из кабины, повернулась, а он двинулся под угор ко рву. Не помню уже, как остановила, - рассказывает Зоя Ивановна.
Через некоторое время Зою пожалели, и стала она работать в избе-читальне. После мазута и тракторного грохота было непривычно находиться в тишине среди книг.
Нас познакомила перепись
С Павлом Васильевичем, шофёром лесовоза, в феврале 1858 года сыграли свадьбу. А познакомила молодых перепись, по делам которой Зоя ходила по деревням. Отец Павла, Василий Прокопьевич, не смог сосватать Зою за сына – отказала сватам будущая невестка. Но Павел смог подобрать ключики к сердцу Зои, и вот как раз в зимний Никольдень родился первенец сынок, назвали его Николаем. Место рождения в паспорте у Николая обозначено географически точно – 36 квартал, где в то время проживала молодая семья. Вскоре Нецветаевы переехали в Кубалу, где родилась дочка Лена, потом в Студенец:
- Жили сначала в бараке. Соседи были разные – и труженики, и высланные за пределы крупных городов. Уже в 70-х годах нам дали квартиру, - делятся воспоминаниями Зоя Ивановна и дочь Лена. – Жаль, что папа ушёл очень рано. Сказалась напряжённая работа за рулём лесовоза, в любую погоду, по льду, по снегу.
Золотое времечко
После окончания курсов начальников отделения связи Зоя Ивановна отдала 20 лет безупречной работе в почтовой службе, работала и почтальоном, и оператором связи. Наверное, стоит напомнить, что выписывали в то время очень много периодики, люди отправляли друг другу письма. Почтальону приходилось разносить по две неподъёмные сумки. Каждый день отправлялось и принималось до 30 посылок. Люди стояли в очередь на подписку художественной литературы и журналов.
Самым счастливым временем своей жизни Зоя Ивановна считает тот период, когда дети уже были выращены и муж был рядом. Сейчас у именинницы двое внуков и маленькая правнучка Аврора.
Дорогая Зоя Ивановна! Пусть судьба бережёт Вас, здоровья Вам на долгие годы!