Главная О земляках Огромный жизненный запас

Огромный жизненный запас

Старожилы - люди старше 85 лет - в районе редкость. Особенно мужчины. Тем радостнее и удивительнее, что Сергей Максимович Никитинский из п. Лойга празднует свой редкий юбилей - 95 лет.

Родился Сергей Никитинский 16 ноября 1918 г.р. в д. Прилуково Кич-Городецкого района Вологодской области. Пережил коллективизацию, Великую Отечественную войну, развал СССР. Практически ровесник века, он еще относительно бодр и интересуется жизнью.
А судьба у юбиляра непростая. В семье кроме него было еще три дочери и сын. Отец с матерью работали на совесть, хозяйство было крепкое: четыре коровы, две лошади. Это и сослужило плохую службу: семью раскулачили и разлучили. Сергея выслали отдельно, вместе с теткой. Сменил три детдома. Окончил 4 класса в п. Черный Яр, что под Архангельском. Мать умерла в Плесецком районе, на станции Пукса. Отец погиб на войне. В Архангельске жил брат, он и забрал Сергея к себе. Так что трудовая деятельность началась в городе, на лесозаводах №22 и №25.
В армию Сергея призвали 16 июня 1941 года. Попал в строительно-саперный батальон, а его роту отправили под Псков для строительства полевого аэродрома. Не доехав до места назначения, узнали о начале войны. Вместо лопат ребята получили боевое оружие. Роту перебросили в Молотовск на строительство завода, а потом - на эвакуацию людей, скота и имущества из Ленинграда. В ноябре 1942 года опять вернулись в Молотовск, но ребят уже тянуло на фронт. Узнав, что формируется запасной полк для снятия блокады Ленинграда, отправились туда. В Плесецке их сняли с поезда и отправили в действующую армию. Попал в 595 отделение стрелкового полка, пешая разведка.
Получил тяжелое ранение в правую ногу. «Стояли мы в Лениградской области, - вспоминает этот случай Сергей Никитинский. - Кругом поля, шоссейная дорога, а внизу ручеек. Мы пошли «языка» достать. В лог спустились, а фриц там коня поил. Немца мы взяли и по чистому полю поползли к нашим. Сами в масхалатах на снегу, а фриц в темном бушлате. По нам открыли огонь. Немного до леса не добрались - метров сто, тут меня и ранило. Но дополз. В госпитале города Свердловска перенес операцию и пробыл там до ноября 1944 года. Потом служил ездовым в 1224 стрелковом полку до мобилизации. Наград немало: медаль Жукова и «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда», 8 юбилейных, орден Отечественной войны II степени, знак «Фронтовик 1941- 1945». Кстати, медаль «За оборону Ленинграда» нашла своего героя только три года назад. Объяснили это тем, что в документах возникла путаница. Зато вручали торжественно на дому и по телевидению показывали.
Домой, в Кич - Городок, Сергей Максимович вернулся в мае 1946-го. Женился на Надежде Яковлевне, закончил проф.курсы и устроился счетоводом. Платили плохо, а надо было содержать семью. Перешел в трактористы - трелевщики на лесозаготовку, а в ноябре 1963 года переехал в Лойгу. Работал и путевым рабочим, и сучкорубом, и помощником вальщика. В лесу получил производственную травму: потерял глаз, но, тем не менее, трудился еще до 70 лет. Перешел в дорожные рабочие, а когда вышел на пенсию, продолжал работать на УЖД сторожем ГСМ. Хоть родные и ворчали, чтобы не позорил детей, отдыхал, Сергею Максимовичу дома не сиделось. Может, в этом и секрет его долгой жизни - труд, действие. О чем и спрашиваю юбиляра.
- У нас вообще «порода» долгая. У меня дед по отцовской линии дожил до 106 лет, - пожимает плечами Сергей Никитинский. - Я никаких лекарств - витаминов не принимал. Диет не соблюдаю. Хотя, может, всю жизнь свое ем, с огорода, без химии всякой. Робил много.
Стаж работы у юбиляра, конечно, внушает уважение. И работа всегда на совесть, с премиями и почетными грамотами, с записями в трудовую книжку. В браке прожил около семидесяти лет. Нажили четверо детей, девять внуков, 11 правнуков, уже 1 праправнук. Несколько лет подряд ездил обследоваться в Архангельск, в госпиталь для ветеранов. Врачи поражаются, в каком хорошем состоянии внутренние органы этого человека. К 95 годам у него развились только сердечная аритмия и глухота. Правда, из-за контузии не может пользоваться слуховым аппаратом. А вот давление, говорят, «как у космонавта».
Младшая дочь, Любовь Сергеевна, с которой и живет сейчас Сергей Никитинский, рассказывает об отце:
- Когда мать умерла в прошлом году, в марте, стал очень плох. Руки не держали, кормили с ложки. А сейчас все сам. Даже на улицу выходит. Его все забота берет: «Что-то надо делать. Дров-то у нас мало»! Каждую субботу в бане моется. Еще и кружечку пива после помывки выпьет. Но только одну. А курить вообще никогда не пробовал. Алкоголем тоже не увлекался – почти все время работал, не до того. Четверо детей – каждый через два года: надо кормить, одевать, учить. Веники всегда сам вязал, валенки подшивал, по дому всю мужскую работу делал. Матери помогал, на нас никогда руку не поднимал. Такой вот он хороший человек!
Хочется от души пожелать имениннику такого же здоровья еще на долгие годы, счастья и внимания близких. Спасибо Вам, Сергей Максимович, за Вашу жизнь, она - пример для многих поколений Ваших родных, Ваших земляков.

Ольга Бовыкина

16 ноября 2013