Главная О земляках Праздники люблю

Праздники люблю

Александра Егоровна Летавина, которая 31 января отпразднует свое 75-летие, всегда улыбчива и приветлива. Своим примером она показывает: возраст в паспорте мало что значит, а наличие внуков и правнуков – не признак старости.

Судьба уроженки деревни Рыжково повторяет истории многих детей войны. Отец погиб в 1941 году, мать одна растила троих детей. В колхозе денег не платили, «палку» ­ трудодень поставят, и то ладно.
Девочка с малолетства была приучена помогать взрослым. Отучилась 8 классов, в сельсовете предложили работу в клубе. С 16 лет Александра приняла одновременно две должности: заведующей библиотекой и заведующей клубом. Платили хоть и мало, зато «живыми» деньгами. Правда, влечения души к клубной работе девушка не почувствовала, и когда услышала, что в поселке можно найти работу, уехала в Октябрьский. В колхозе паспорт не отдавали, так что пришлось делать документы по «блату». Брат работал милиционером в Вельске, оформил нужные бумаги.
В 1957 году устроилась на Шангальскую лесобазу. Работала и в тарном, и в лесоцехе. Через год прямо на производстве освоила свою первую специальность ­ получила 4 разряд обрезчика. В 1960­м была переведена на лесобиржу. Работала, как и все, ударно: ­
-Ломили план в 2­3 смены, без выходных. У себя в цехе отработаешь, а ночью на многопильный идешь. Сейчас вон две недели в Новый год отдыхают, а раньше 31 декабря пришел домой, а 1 января снова на работу. Всяко бывало, иногда и на работе праздник встречали.
Немного записей в трудовой книжке Александры Егоровны. В 1973­м получен 4 разряд станочника. В 1993 году уволена в связи с выходом на пенсию. Зато в графе о награждениях и благодарностях – сплошь записи. Пенсии не хватало, так что пришлось выйти на работу и на заслуженном отдыхе. В 1994 году устроилась сторожем в районный Дом культуры, а в 1999­м снова на родную лесобазу пошла станочником ­ распиловочником.
Судьбу свою девушка устроила тоже на работе: Федор Тимофеевич трудился рамщиком в обрезном цехе. Поженились в 1960 году, в декабря родилась дочка. Бракосочетание было «без гулянки», прямо в контору лесобазы пришла специалист ЗАГСа и расписала. Супруги прожили в браке больше сорока лет, вырастили двух дочек. Сейчас старшая Надежда живет в п. Октябрьский, а младшая Людмила – в Новороссийске. Александра Егоровна жила в городе почти 10 лет, внучку поднимала. Сейчас уже появился правнук.
День рождения Александра Егоровна ждет, хотя планирует справить его тихонько, в кругу семьи. «Подруг много, в гости ходят. И праздники люблю. Я петь да плясать – с круга бы не сошла. Да вот операцию в сентябре сделали, теперь не потанцевать», ­ объясняет женщина.
Уважаемая Александра Егоровна! Совет ветеранов работников леса от всей души поздравляет Вас с 75­летим! Хочется пожелать Вам продолжать радоваться жизни, и пусть она дарит Вам только приятные часы! Оставайтесь всегда такой же веселой и счастливой! С юбилеем!

Ольга Середкина

31 января 2015