Главная О земляках С книгой по жизни

С книгой по жизни

Есть люди, для которых «книга» - это не просто слово, библиотека – не скучное, пыльное место, а храм знаний и литературного искусства. Мне довелось познакомиться с двумя такими замечательными людьми: старшей, Екатерине Ермолаевне Силиной, 3 декабря исполнится 90 лет, а ее дочь, Елена Алексеевна Ручьева, почти полжизни отработала библиотекарем.

Все-таки долгожители - удивительные люди. Екатерина Ермолаевна спокойно могла бы перенести свою жизнь на книжные страницы. Родилась она в деревне Русановская Шангальского сельсовета в дружной большой семье. Детей было восемь человек. «Я закончила 10 классов, это было тогда редкостью. Могла мы дальше учиться. - Вспоминает Екатерина Силина. - А меня папа попросил с ними жить, помогать маме. Она у нас здоровьем была худая. Это был 1942 год. Отца забрали в армию. Он служил в НКВД, часто с конвоем возил заключенных в г. Вельск, дома находился мало».
По отцовской просьбе директор совхоза устроил девушку помощником счетовода, работала до 1943 года.
«А в том году, нас, 45 девушек, отобрали учиться на пулеметчиков. Увезли в поселок Студенец, мы там три месяца жили. Днем лес рубим, а вечером военным делом занимаемся. Винтовку изучили, ружье, пулемет Дегтярева до сих пор помню, хоть много времени прошло», - рассказывает Екатерина Ермолаевна.
После этой учебы пришла повестка на фронт. Однако, оставить мать без помощи с семью детьми она посчитала неправильным. Военкомат просьбам уступил, девушку оставили с родными. До 1945 года она проработала бригадиром полеводческой бригады. «Раньше все пахали - боронили на лошадях. После каждого человека надо было замерять да сводку дать, сколько вспахано, сколько взборонено, сколько посеяно, - качает головой юбилярша. - Спала мало. В четвертом часу встанешь и по деревне бежишь. Надо в каждый дом зайти, наряд выписать. Иной раз и поесть некогда. А молодая была, и в клуб хотелось сбегать Но мама просила: не ходи, находишься потом. Зато начальство всегда было довольно. Колхоз «Имени В.И. Ленина» ходил в передовиках.
Души не чаяли в девушке и домашние. «Мать мне говорила: ты, Катенька, не беспокойся. Сейчас ты им помогаешь, потом братья и сестры тебе помогать будут, - Улыбается Екатерина Силина.
- Так и вышло. До сих пор ездят, проведывают меня братья и сестры».
В 1945 году Екатерина Ермолаевна вышла замуж, уехала в Северодвинск, устроилась на завод, пропуска выдавала. А потом родственник сманил в Североуральск хорошей зарплатой.
Там устроилась в геолого-разведывательную партию, коллектором. Сначала младшим, затем старшим. «Потом муж предложил в шахты поехать, там платили хорошо. - Продолжает вспоминать свои рабочие подвиги женщина. - Работала замерщиком. Один раз пришлось меня из шахты за ноги вытаскивать - засыпало».
Вернулась семья в Орлово, на родину мужа. Екатерина Ермолаевна год в лесу работала, потом больше пяти лет в магазине. А последние четыре года трудилась в библиотеке - отучилась на курсах в Архангельске.
«Много у меня профессий, прожила хорошо! - Улыбается Екатерина Ермолаевна. С библиотекарей я на пенсию и ушла». На вопрос о секрете долголетия смеется. «Я - оптимистка. И всегда в труде. Когда жила в Малодорах, и овец держала, и свиней. Как без скота в деревне жить? До последнего дрова пилила, физзарядкой занималась. Нас папа научил трудиться. Будьте трудолюбивы. Уважайте себя и других - всегда так говорил. И сейчас что-нибудь да делаю. Питаюсь натуральным: капусткой, огурчиками. Читаю газеты, люблю узнавать новости. Книжки мне Лена привозит. Хоть и худое зрение, а без них не могу. В библиотеке некогда читать, если хорошо работать. Я очень люблю цикл «Россия в романах». Все прочитала. Люблю исторические, военные, про деревню. Если не читать, так память притупится. Тут студенты из Питера приезжали, фольклор собирали по деревням. Так я им 10 песен вспомнила. Раньше больше десяти лет пела в составе хора ветеранов. Дома я не сидела. А из моего рода никто так долго не жил».
Вторую зиму живет она в п. Октябрьский, получила здесь квартиру, как вдова ветерана войны. Плетет половички, дарит их родным. Было четверо детей, осталось две дочери, обе заботятся о матери. Одна живет в Малодорах, другая в г. Сестрорецке Ленинградской области. Девять внуков, четверо правнуков. «За мной Лена хорошо ухаживает. Пять лет ведь ко мне ездит. И закупит все нужное, и намоет, и еды приготовит», - улыбается Екатерина Ермолаевна.
Лена - Елена Алексеевна заслуживает отдельного рассказа. Проработала 25 лет в Малодорской библиотеке. «Я туда к маме еще бегала. Выучилась в Архангельске, в Культпросветучилище на библиотечном отделении. Между мной и мамой три библиотекаря сменилось - не втянулись. Людям же со стороны кажется, что в библиотеке делать нечего. А я когда к работе приступила, произошла переиндексация фондов. Здания не было постоянного, за двадцать пять лет пять мест сменила. Только пообвыкнешь - опять узлы, опять поехала. Сама помещения ремонтировала. Последнее время в здании администрации прижились. В сельской библиотеке сложнее работать. Разделения на детскую - взрослую нет. И по деревням вокруг Малодор, а их с десяток, пешком книги разносишь. Вот до зубов догрузишься - и вперед. У меня бабульки есть такие, что читать им нравится, а сил дойти до библиотеки у них нет. Профессию свою уважаю. Младшая дочь говорит, что она скучная. Не согласна. С работниками клуба во всех мероприятиях участвовала, у себя разные выставки организовывала, над проектами работала - некогда скучать! В следующем году Малодорской библиотеке 60 лет исполняется, приезжайте к нам обязательно!
А на юбилей Екатерины Ермолаевны соберется большая родня, и наверняка этот праздник запомнится большим праздничным столом, веселыми гостями и хорошим настроением! Здоровья, любви, теплоты и заботы Вам, Екатерина Ермолаевна! Поздравляем!

Ольга Середкина

7 декабря 2013