Интервью
архив новостей
Реклама
![Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века" Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"](/files/62/64/banner_2.png)
![Вам нужна реклама? Вам нужна реклама?](/files/62/64/OTDEL_REK.jpg)
Короткие новости
Главу района продублировали
На очередном заседании Совета Глав, состоявшемся 15 октября, Дмитрий Гайдуков представил собравшимся молодежного дублера Главы района – Викторию Шишелову. А затем руководители поселений обсудили множество важных вопросов
Виктория Александровна рассказала про созданный Совет молодежи и пригласила Глав к сотрудничеству для создания кадрового резерва руководителей. Дублер Главы предложила подыскать активистов в каждом муниципальном образовании, чтобы проводить молодежные Советы параллельно «взрослым».
Переправа, переправа, берег левый, берег правый
Тема обеспечения безопасности людей на водных объектах Устьянского района в осеннезимний период поднимается на Совете ежегодно. С докладом выступил Сергей Врачев, старший инспектор ВельскоУстьянского участка ГИМС МЧС России по Устьянскому району. Начали с неприятной статистики: на воде погибло 5 человек. Большинство случаев произошло изза злоупотребления алкоголем, также зарегистрирован 1 суицид и несколько случаев провалов под лед техники (без гибели людей). По мнению Сергея Ивановича, слабо ведется пропаганда и профилактика по обеспечению безопасности людей на льду. С наступлением холодов в тех местах, где школы находятся за рекой, нужно обратить пристальное внимание на доставку детей до учебного учреждения и обратно. Главе Шангальской администрации рекомендовано обеспечить безопасность на участке перехода к спортивной школе в Малиновке. Опасение МЧС вызывает переправа в Орлово: создается она нелегально, стихийно, но по ней движется много транспорта.
В целом в Устьянском районе запланированы одна пешеходная и 3 технологические ледовые переправы. Заявки в ГИМС МЧС уже поданы, идут согласования, в том числе с с ГИБДД и Рыбнадзором. Кстати, согласование – услуга платная, недешевая, поэтому некоторые Главы предпочитают разово заплатить штраф, не оформляя документы на переправу.
Пожары нужно предотвращать
О состоянии пожарной безопасности в жилом секторе района доложил Александр Пушкин, зам. начальника отделения надзорной деятельности по Устьянскому району. Этот вопрос вызвал активное обсуждение собравшихся. Разъяснительная работа, которую проводит отдел, в первую очередь направлена на предупреждение пожарных ситуаций на производстве и в быту, на соблюдение мер предосторожности при эксплуатации печного отопления, электро и газового оборудования. Для наглядности он привел пожарную статистику (см. рубрику "Цифры и факты").
Александр Владимирович также отметил, что обучение населения мерам противопожарной безопасности осуществляется на достаточно низком уровне. Особенно это касается деятельности добровольной пожарной охраны. Пожарная техника находится в крайне неудовлетворительном состоянии, не хватает людей, слаба оснащенность оборудованием и экипировкой. К примеру, в Лойгинской администрации из трех пожарных машин только одна исправна. Не во всех поселениях есть пожарные водоемы, зачастую в них отсутствует вода. В зимнее время подъезды к ним плохо расчищаются. Многие жилые дома, деревянные конструкции, находящиеся в муниципальных образованиях, не обработаны защитным составом. В 2007 году вступил в силу новый Градостроительный кодекс, согласно которому пожарный надзор должен участвовать в выборе площадок строительства объектов, составлении документации. В ходе одной из плановых проверок было выявлено, что при сдаче объектов в эксплуатацию не соблюдаются требования пожарной безопасности: отсутствуют подъезды к зданиям, объекты не обеспечены дорожным противопожарным водоснабжением, при застройке новых микрорайонов не предусматриваются площадки для парковки специализированного транспорта.
Культура и туризм развиваются
С интересом выслушали на Совете доклад зам. Главы района Ольги Ижемцевой о реализации на территории района долгосрочной целевой программы «Развитие культуры Устьянского района 20112014 гг.». Подробнее материал на эту тему читайте в следующих номерах нашей газеты.
Директор туристкоинформационного центра «Устьяны» Наталья Цокорова озвучила ряд задач, выполнение которых необходимо для развития туризма. Первая повышение многообразия и качества туристических услуг. Для этого необходимо проведение мониторинга туристских ресурсов в муниципальных образованиях; анализ программ развития туризма; проведение сертификации туристских объектов и маршрутов; создание и ведение единого реестра субъектов туристкой индустрии; участие в конкурсах среди МО, направленных на создание новых туристических продуктов и вовлечение инвестиций в сферу туризма. Второй задачей была названа популяризация и продвижение туристических продуктов Устьянского района: разработка и выпуск тематических справочников по туризму, проведение рекламных и пресстуров на территории Устьянского района; участие Устьянского района в туристических выставочноярмарочных мероприятиях. Третья задача создание условий для эффективного консультационнообразовательного процесса подготовки кадров в сфере индустрии туризма и гостеприимства. Отметила Наталья Цокорова и три самых сильных стороны Устьянского туризма: активный отдых, аутентичные обряды и гастрономия. Столько рецептов одних только пирогов нет ни в одном другом районе области.
Горячие споры возникли при обсуждении вопроса о передачи полномочий по культуре на районный уровень. Ольга Ижемцова предложила обсудить тему в каждом муниципальном образовании, чтобы местные депутаты ответили, насколько готовы поселения передать свои полномочия по культуре району. Причем, ответ надо дать до 15 ноября – до следующего заседания районного Собрания депутатов.
Последним на Совете обсуждался вопрос о ходе реализации Федерального закона от 2 апреля 2014 г. № 44 ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» в части создания ДНД. Подробнее материал на эту тему читайте в следующих номерах «УВ».
Ольга Бовыкина