архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Событие Газовая атака

Газовая атака

Газовая атака

Сразу несколько звонков и визитов жителей района в нашу газету касались просьбы разобраться с ситуацией по обмену газовых баллонов. У людей перестали принимать на заправку газом баллоны, возраст которых старше 40 лет. Новые стоят больше 2000 рублей, и потребители возмущаются: они в свое время уже купили баллоны, в подавляющем большинстве дата выпуска которых явно «моложе» 1975 года. Сдавали их на заправку в общей массе, получали тоже обезличенные и предположить не могли, что им придется заплатить за чьи-то чужие старые баллоны. Удивляет людей и то, что решение не принимать старые баллоны было принято «наверху» еще в конце 2014 года, а у нас до октября 2015-го обмен производился как обычно. Многие считают, что им специально «подсовывали» старые баллоны, а теперь просят заплатить неизвестно за кого.

За разъяснением этой ситуации мы обратились к руководителю Октябрьского филиала ОАО «Архангельскоблгаз» Елене Лютовой.

- Елена Васильевна, что произошло, почему ваша организация не принимает старые баллоны, ведь люди их получили от вашей организации, причем многие совсем недавно?

- 22 декабря прошлого года вступили в действие федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утвержденные приказом Ростехнадзора № 116, в соответствии с которыми, срок службы газовых баллонов должна устанавливать организация-изготовитель. Если же такие сведения отсутствуют, этот срок составляет 20 лет. В отношении 27,50-литровых газовых бытовых баллонов, изготовленных до введения в действие технического регламента Таможенного союза (до 1 февраля 2014 года), установлен предельный срок службы не более 40 лет при условии технического освидетельствования не реже одного раза в 5 лет.

В мае этого года в адрес нашей организации пришло письмо Северо-Западного управления Ростехнадзора от 17.04.2015 г. с разъяснениями об эксплуатации баллонов. Мы еще некоторое время пытались отсрочить вынужденную меру и работали со старыми баллонами, но после проведенной инвентаризации у нас больше такой возможности нет. Мы одни из последних в Архангельской области перестали принимать на обмен баллоны старше 40 лет. Конечно, стали получать очень много жалоб от пользователей и проводим сейчас разъяснительную работу.

- Почему потребитель должен покупать новый баллон за свой счет?

- Сначала поясню: у нас существует обменный фонд баллонов, он обезличенный, не закрепленный конкретно за нашим районом, тем более, за конкретным человеком. Почти весь он был собран еще в советское время. Раньше в большинстве случаев газовые баллоны приобретала организация, которая газифицировала квартиру своего работника. Благодаря этому был сформирован огромный обменный фонд, и нам его вполне хватало. Но количество баллонов старше 40 лет стремительно растет. После того, как мы прекратили принимать на обмен баллоны старше 40 лет, мы такие баллоны не заправляем и не поставляем нашим потребителям. При этом на руках у населения осталось много старых баллонов. И сейчас каждому приходится сталкиваться с этой неприятной ситуацией.

Бытовые газовые баллоны, как и индивидуальные газобаллонные установки в целом, являются собственностью владельца. И именно он несет ответственность за их техническое состояние и безопасную эксплуатацию. Поэтому затраты на обновление баллонов не могут быть включены в розничную цену на сжиженный газ для населения. А дополнительных источников финансирования для централизованного пополнения обменного фонда у нас нет.

- Получается, купил человек новый баллон, подал заявку на обмен, ваши специалисты приехали, поменяли этот баллон на бывший в употреблении, а его новый баллон ушел другому потребителю...

- При покупке нового баллона сжиженного газа потребителю выдается товарный чек, мы делаем копию этого чека и заносим себе в учет. Но если у вас в обиходе два баллона (один используете, другой на замену) или больше, то вам такое количество новых и надо приобрести в обменный фонд. В дальнейшем, как и прежде, будет осуществляться обезличенный обмен баллонов. Такова процедура по обычной схеме. Здесь нарушений правил нет. Но я прошу всех потребителей, приобретающих новые баллоны, сохранять чеки, чтобы при необходимости подтвердить покупку. Если вы приобретали баллон самостоятельно, но чек у вас не сохранился, вы не сможете доказать приобретение.

- Могут ли жители Устьянского района самостоятельно заправлять газовые баллоны в других организациях, чтобы не потерять свой новый баллон в вашем обезличенном фонде?

- Баллон является собственностью потребителя, и он может его заправлять где угодно. В Вельске есть пункт слива СУГ Вельской газонаполнительной станции, там есть такая услуга. У нас в районе заправки газовых баллонов нет.

Мы можем предложить другой вариант: абонент покупает новый баллон, привозит его нам, наши специалисты отвозят на газонаполнительный пункт, наполняют газом и возвращают этот же самый баллон владельцу. Только для этого нужно время.

Нередко абоненты пользуются автозаправками. Человек, видя приемлемую для себя цену, подъезжает к заправке, ему наполняют газом баллон, но никто при этом не смотрит – держится или нет на баллоне прокладка, хорошо ли работает вентиль, не битый ли сам баллон. Это серьезное нарушение правил безопасности. Надзорные органы обязаны проверять все газоснабжающие организации на предмет соответствия их нормам и требованиям Ростехнадзора.

- Где можно приобрести новые баллоны?

- Пользователь может приобрести новый газовый баллон в любой организации, имеющей на это право. У нас они тоже есть, сейчас стоимость маленького баллона у нас составляет 2100 рублей, большого 2350 рублей.

- Каков срок службы новых баллонов?

- Сейчас новые баллоны имеют срок службы до 20 лет. Уменьшение нормативного срока эксплуатации – общемировая тенденция. Срок службы, как правило, производитель наносит на ободок баллона возле вентиля.

- Много ли абонентов уже приобрело новые баллоны?

- Пока немного. Наша организация закупила для продажи достаточное количество баллонов. Но обменивать их безвозмездно на старые баллоны мы не можем, мы же коммерческая организация, эти расходы никем нам не будут возмещены, это убытки, причем, огромные. Государственных субсидий для этого не предусмотрено.

- Что же населению делать со старыми баллонами?

- Мы принимаем на утилизацию газовые баллоны с истекшим сроком эксплуатации на безвозмездной основе. Сами мы их не утилизируем. Подготовка баллона к сдаче в утиль – это ведь целая техническая процедура, которая предполагает денежные и трудовые затраты. Но от граждан мы принимаем баллоны на утилизацию бесплатно.

- Может ли абонент своими силами подготовить баллон к утилизации?

- Я бы не советовала это делать, это опасно! Работа должна быть выполнена специалистом в соответствии с техническими требованиями. При самостоятельной утилизации могут возникнуть непредсказуемые последствия вплоть до взрыва…

От редакции:

К сожалению, мы в очередной раз столкнулись с тем, что при принятии нормативного акта не был отработан механизм его реализации.

Позиция руководителя филиала ОАО «Архангельскоблгаз» понятна: нарушать закон Елена Васильевна не имеет права, но здесь необходимо вмешательство надзорных органов, потому что вопросов возникает много. Например, не нарушаются ли в этом случае права потребителя, изначально поставленного в такую ситуацию, что он не мог отслеживать движение своего имущества? Газовый баллон – это тара, которая сегодня у одного, завтра у другого послезавтра вообще в другом районе, и очень сложно понять, почему же именно мы должны платить за такую общую собственность? Предусмотрены ли вышеназванные условия по замене баллонов договором между потребителем и газовой компанией? Почему расходы не берут на себя совсем не бедные газовые компании? Почему еще в декабре 2014 года не забили тревогу чиновники всех рангов? И главный – что делать? Махнуть рукой на то, что нас, кажется, в очередной раз «развели» на деньги, или жить без газа?

В следующих номерах газеты мы постараемся ответить на эти вопросы с помощью сотрудников Прокуратуры РФ и Роспотребнадзора.

Ответ Прокуратуры

7 ноября 2015

Комментарии (2)

Гость 09.03.2016 в 14:42

Молодцы! Всё для народа! Так держать!!!

Гость 24.06.2018 в 09:28

Нам баллоны привозят на машине из города и какой срок у них мы не смотрим покупали месяц назад и баллон оказался старый значит его нужно сдать и новый купит за 3 000 они что все охренели ?где в деревне такие деньги?