Интервью
архив новостей
Реклама
![Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века" Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"](/files/62/64/banner_2.png)
![Вам нужна реклама? Вам нужна реклама?](/files/62/64/OTDEL_REK.jpg)
Короткие новости
Соглашение подписано. Впереди огромная работа
На площадке Петербургского международного экономического форума 22 мая было подписано трехстороннее соглашение между Архангельской областью, Санкт-Петербургским государственным университетом и Устьянским районом, направленное на комплексное развитие нашей территории. Вместе с Губернатором Архангельской области Игорем Орловым в работе Форума приняли участие Глава Устьянского района Дмитрий Гайдуков, его заместитель Василий Евменов и предприниматель Вячеслава Иванекин. По приезде Дмитрий Петрович и Василий Анатольевич рассказали, в чем суть подписанного документа.
Этот документ предусматривает сотрудничество университета, Архангельской области и муниципального образования по реализации пилотного проекта «Устойчивое социально-эколого-экономическое развитие Устьянского района Архангельской области».
Подписание соглашения стало закономерным итогом двухлетней совместной работы нашего района с кафедрой устойчивого развития территории СПбГУ и официально закрепило эти взаимоотношения.
Основные направления проекта СПбГУ в Устьянах: внедрение экономических механизмов, призванных возродить сельское хозяйство; создание природного парка, развитие системы образования с целью формирования кадрового потенциала. Для университета район станет научной, образовательной и проектной базой, где студенты применяют свои знания на практике. Кроме того, соглашение позволит более комплексно задействовать ресурсы университета для того, чтобы привлекать частный бизнес в инвестиции и научно-обоснованные проекты территории.
Инициатором проекта развития территории Устьянского района Архангельской области выступил доцент СПбГУ Дмитрий Славинский. В рамках совместной работы возникла идея внедрения новых принципов управления и развития территории. Сейчас, помимо экологической составляющей, проект по развитию Устьянского района включает экономические и социальные компоненты.
Студенты СПбГУ в течение двух лет ведут статистический сбор информации, изучают территорию, проводят социологические опросы для оценки существующей ситуации в районе, работоспособности власти и возможных «точек роста». В итоге на основе собранных данных будет предложен макет социально экономического развития района. Начата разработка технико-экономического обоснования территорий. Этот блок проекта от СПбГУ курирует доктор экономических наук Сергей Юрьевич Андреев. Он проводит консультации, читает лекции, общается с людьми. Главное внимание обращено к территориям нашего района (это почти 2/3), где слабо развита экономика. Уже предложены макеты развития территорий на примере создания предприятия кластерного типа.
Проект начинает реализовываться в Синиках, где создан сельхозкооператив. Его пайщикам дана вся полнота власти, решения принимаются коллективом, все заинтересованы в развитии и результате.
Комплексный план предполагает наличие производств на отдаленных территориях. Технико-экономический план планируется разработать до конца года. Задача сложная: основное внимание будут уделено сельскохозяйственному направлению, но важно, чтобы новые виды бизнеса не мешали существующему.
Тот факт, что подпись под соглашением поставил Губернатор Игорь Орлов, открывает для нас новые возможности: район вправе рассчитывать на областной ресурс и всестороннюю поддержку разумных идей. Важным направлением в этом сотрудничестве является изучение и поиск федеральных программ для участия в них нашего района. Не секрет, что таких программ существует огромное множество, но порой мы просто не знаем о них. Куратором от области станет министр экономического развития региона Ирина Валерьевна Гладышева.
Устьяны - пилотная площадка. Идей много, они разные, а значит, могут появиться и новые направления развития: производство, туризм, спорт, образование.
По мнению экономиста Андреева, для развития сельских территорий актуален кластерный подход: связка кооперативов, объединяющих жителей, бизнес (инвестор) и власть. Важным звеном является инвестор, которого надо заинтересовать, создавая ему соответствующие условия. Роль органов власти в этой цепочке заключается в инициировании кооперационных связей и в создании благоприятных льготных экономических условий для производства. На территории района уже создаются подобные предприятия, но об их эффективности можно будет говорить только через пару-тройку лет.
На Петербургском международном экономическом форуме также был заключен договор между администрацией Архангельской области и Московским индустриальным банком, разработанный в целях формирования благоприятного инвестиционного климата в Поморье. На основании этого соглашения банк готов оказывать посильную помощь в развитии территории - это льготное кредитование и иные формы сотрудничества.
Все проекты долгосрочные, а значит, подход должен быть комплексным. Воплотить в жизнь – это огромный труд, в том числе для каждого жителя района. И только когда каждый житель станет участником процесса, можно говорить о результатах проведенной работы. А для этого надо уже сейчас воспитывать людей, нацеленных на развитие территорий.
Светлана Коротких