Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Их сердца открыты для любви
По традиции 8 июня чествуют социальных работников – людей, которые помогают тем, кто нуждается в их заботе не столько по необходимости, а скорее всего, по велению своей большой души.
Именно такие люди работают и в Устьянском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних» в д. Нагорская МО «Ростовско-Минское», который совсем недавно отметил десятилетний юбилей своего существования. Но этим женщинам, пожалуй, приходится дарить еще больше тепла и заботы, ведь на их попечении находятся самые беззащитные и нуждающиеся - дети и подростки, которые попадают в Центр, чаще всего, от непутевых родителей.
В 2006 году Центр открывали быстро - существовала острая необходимость в размещении детей под социальную защиту государства, и он был укомплектован не в полной мере. Не хватало кроватей, парт, расходных материалов. Со временем все необходимое было приобретено, но и Центр не пустует. Сюда на какое-то время поступают дети от трех до 18 лет, попавшие в трудные жизненные ситуации. Причем, эти ситуации совершенно разные. Чаще по причине злоупотребления родителями алкоголя, когда встает вопрос о лишении их родительских прав. Тогда задача воспитателей, педагогов и всего коллектива Центра помочь ребенку, оказавшемуся вдали от дома, преодолеть стресс и суметь адаптироваться в новой среде. Бывают и другие ситуации, например, когда мама одна воспитывает ребенка и ей для прохождения курса лечения необходимо лечь в стационар. Тогда она пишет заявление об устройстве ребенка в Центр на этот период.
В год в Нагорский центр попадает от 40 до 60 детей разного возраста практически из всех районов Архангельской области. Финансирование Центра осуществляется из областного бюджета, однако, значительная часть помощи приходит от неравнодушных людей и благодаря участию руководства приюта в различных проектах. Сотрудники признаются, что в связи с постоянным потоком детей - одни уходят, вслед за ними приходят другие - требуется много всего: одежды, канцтоваров, игровых наборов, средств личной гигиены и других вещей.
Сложившийся коллектив Центра из 26 человек быстро находит общий язык с поступающими детьми, хотя это очень непросто. Главная сложность в работе, по словам воспитателей, в том, что дети к ним поступают в основном из неблагополучных семей, где они не видели должной заботы, внимания, а порой и просто не имеют элементарных навыков поведения. Как удается расположить к себе ребят – секретами не поделились, зато рассказали, что бывают в их работе и радостные события, когда ребенок возвращается в свою семью. В этом случае родители, поняв, что теряют, прикладывают максимум усилий, чтобы исправиться и продолжить воспитывать своих детей. Статистика показывает, что процент возвращения детей в семью с каждым годом пусть и не быстро, но растет.
Родная семья, конечно, имеет большое значение, однако, некоторые дети не скрывают, что в Центре им лучше и не хотят возвращаться к родителям. Ребенок находит поддержку не столько в бытовом плане, сколько в общении и заботе. Только женщины с добрыми сердцами могут проявлять столько любви к другим людям. У каждой свои семьи, дети, внуки, домашние заботы, но они знают, что никто кроме них не обнимет ребенка и не поговорит с ним.
Младший воспитатель Светлана Васильевна Невзорова работает в Центре со дня его основания. В основном трудится она в ночные смены, но бывает, подменяет воспитателей и днем. Она всегда приветлива, внимательна и очень тактична. Светлана Васильевна признается, что чувствует свою нужность детям, и это позволяет не сдаваться, наоборот, придает силы быть полезной.
С годами улучшилась не только материальная база Центра, с приходом психолога полностью укомплектован и кадровый состав, хотя в сельскую местность неохотно едут специалисты. Но сейчас психолог Галина Павловна Попова ведет большую диагностическую работу с детьми, и результаты работы гораздо эффективнее.
Первый директор Центра Надежда Петровна Лосюк много сил приложила для его становления. Эстафету с 2013 года подхватила Ольга Николаевна Черняева. Сотрудники Центра очень благодарны им за создание дружеской атмосферы в коллективе и хорошие условия работы.
Все работники Центра в преддверии профессионального праздника были награждены грамотами и благодарственными письмами от Собрания депутатов МО «Устьянский муниципальный район».
С профессиональным праздником, уважаемые социальные работники! Пусть вся любовь, которую вы раздариваете так бескорыстно, вернется к вам сторицей. Крепкого вам здоровья на долгие годы, благополучия и удачи во всех делах!
Екатерина Викторова