архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Законность Полиция и население должны работать сообща

«Полиция и население должны работать сообща»

На оперативном совещании, состоявшемся 12 апреля, были озвучены результаты деятельности ОМВД России по Устьянскому району за первый квартал 2013 года. Цифры статистики свидетельствуют о снижении показателей работы нашего отдела по некоторым направлениям оперативно-служебной деятельности. На слуху общественности случаи о взятках сотрудниками ОМВД и ночной стрельбе на дорогах райцентра. Чтобы узнать, как на самом деле выглядит ситуация по охране правопорядка в нашем районе, корреспонденты двух районных газет встретились с представителями руководства ОМВД по Устьянскому району за «Круглым столом», задав наиболее актуальные вопросы. Собеседниками журналистов Марины Вахто («Устьянский край») и Светланы Коротких («Устьянские вести») стали и.о. начальника ОМВД России по Устьянскому району Игорь Владимирович Белозеров, начальник оГИБДД ОМВД России по Устьянскому району Алексей Николаевич Климчук, начальник ОУР (уголовный розыск) Сергей Петрович Кононов и и.о. заместителя начальника полиции по ООП Александр Николаевич Батурин.

О СИТУАЦИИ НА ДОРОГАХ

Вопрос: В областных СМИ прошла информация о том, что в отношении сотрудников нашего отдела ведется следствие по фактам взятки и подлога. Можно ли назвать имена подозреваемых, в чем их обвиняют и были ли к ним ранее претензии по службе?

И.В. Белозеров: Возбуждено два уголовных дела в отношении инспектора ДПС А. Пушкина и инспектора технического надзора Р. Ипатова по статьям 292 (служебный подлог), 290 (получение взятки). Сейчас идет следствие, дело ведет Следственный комитет, более подробной информации пока нет. В данный момент эти сотрудники отстранены от выполнения должностных обязанностей.

А.Н. Климчук: данные сотрудники отработали более 10 лет.

Вопрос: Жители поселка Октябрьский взбудоражены ночной стрельбой на ул. Комсомольской в ночь на пятницу 19 апреля. Есть информация, что это была областная проверка, которая выявила многочисленные факты нарушений правил ПДД, составлено большое количество протоколов, одного правонарушителя пришлось останавливать с помощью стрельбы. Поясните ситуацию.

А.Н. Климчук: Это был плановый рейд сотрудников батальона УГИБДД в количестве трех экипажей (6 инспекторов). Такие рейды проводятся в связи с обострившейся ситуацией с аварийностью на дорогах области. А так как для таких масштабных рейдов в районах недостаточно личного состава, «областники» периодически нам помогают.

И.В. Белозеров: Сотрудниками УГИБДД было применено табельное оружие в соответствии с законом «О полиции» и произведено несколько выстрелов при задержании автомашины, водитель которой (гр-н Тарбаев А.В.) не выполнил законные требования и не остановился. Данный инцидент произошел около 2 часов ночи 14 апреля 2013 года. Всего за рейд было составлено 8 протоколов - действительно, немало. Но, напомню, работало сразу 3 автопатруля и занимались они только выявлением нарушителей. Наши инспектора и на происшествие выезжают, и контроль за дорогой осуществляют – их постоянные обязанности гораздо шире.

Вопрос: Почему лица, которые ранее были лишены прав, не боятся снова садиться за руль? Не стоит ли за этим лояльное отношение сотрудников ГИБДД к некоторым нарушителям?

А.Н. Климчук: Могу заверить, что о лояльности сотрудников отдела к водителям, совершающим повторно однородные правонарушения, не может идти и речи. Действительно, по статистике одних и тех же людей по два по три раза лишают прав на вождение автотранспортного средства. Например, на человека составили протокол за отказ от мед. освидетельствования, на следующий день он забирает машину и вновь садится за руль. Его в этот же день вновь останавливают. Что это: глупость, несознательность? На мой взгляд, здесь серьезные недоработки нашего законодательства. Если человек уже лишен прав, повторно за нарушение ПДД для него предусмотрен административный арест. Штрафов нет никаких. Многие нарушители этим пользуются, кому-то 10 суток «отдохнуть» и вовсе не страшно.

О НАРКОТИКАХ

Вопрос: На совещании поднимался вопрос, почему сотрудники федеральной службы ГНК у нас на месте находят виновных, а местные, обладая информацией и зная практически всех наркодилеров в лицо, не дают результатов. Можно ли говорить в этом случае о недостаточной компетенции наших сотрудников?

С.П. Кононов: Федеральная служба госнаркоконтроля работает только по этому профилю, ее не обременяют ни кражи, ни грабежи. Сотрудники службы своевременно выехали, зафиксировали факт сбыта наркотиков. У них свой следователь, сотрудники ГНК (госнаркоконтроля) сразу же закрепляются и в течение суток подозреваемого задерживают, быстро делают экспертизу. У нас такой возможности нет, а задерживать без экспертизы мы не вправе. Да и для «контрольной закупки» у них финансовой возможности больше: могут купить крупные и особо крупные размеры. Мы со своими финансами только «граммульки» можем закупить. А этим и тяжесть преступления определяется. Вопрос: Вы говорите «мы - они» А совместная работа как идет? Если сотрудники ГНК эффективнее работают, может, стоит отдать им свои наработки?

С.П. Кононов: Мы сотрудничаем достаточно тесно, выявляем и раскрываем преступления совместно. Сотрудник нашего отдела работает по линии незаконного оборота наркотиков полтора года. Это его дополнительная нагрузка, но она является приоритетной. Первое время от областного отдела ОБНОН получали и методическую помощь, и помощь в оформлении документации, сейчас он и сам достаточно компетентен, однако, сотрудничество продолжается.

И.В. Белозеров: Среди населения много слухов типа, что в поселке много наркотиков, а конкретной информации, конкретного факта ни от кого не поступило. Жители все друг друга знают и, конечно, идти на закупку боятся. Что говорить о простых людях: у одного из сотрудников отдела машину поджигали, после того как он отработал по «наркоте». Возбудили уголовное дело, и в тот же день машина загорелась. Также проводилась специальная операция под названием «Сообщи, где торгуют смертью», данное мероприятие было опубликовано в районных и областных СМИ, однако, ни от кого из жителей сигналов не поступило!

А.Н. Батурин: И тут опять вопрос о несовершенстве нашей законодательной системы: выявили наркодилера, подозреваемый поджег машину у сотрудника, дело возбудили, а суд его не арестовал, выпустил под подписку, в итоге преступник получил условно. Встал на учет, ходит каждый месяц на отметку в отдел – и все хорошо. У суда, в свою очередь, оснований задерживать не было – вроде парень хороший, работает. Хотя до этого «хороший парень» привлекался за избиение несовершеннолетнего. Никакой неотвратимости наказания не прослеживается, преступник его не ощущает. Наказание не соответствуют деянию. Это вопрос к законодателям.

О КРАЖАХ, ВЗЯТКАХ И АЛКОГОЛЕ

Вопрос: По итогам работы за 1 квартал произошло большое снижение раскрываемости преступлений по кражам? Почему?

И.В. Белозеров: Общая раскрываемость с учетом многоэпизодного дела составила 73,9% - это выше по предыдущему периоду в районе, и выше областных показателей за последние 5 лет.

С.П. Кононов: Произошел всплеск краж, совершенных в конце декабря в п. Шаткурга и Казово. Из нежилых домов украдены предметы старины - самовары, амбарные ключи. Второй такой всплеск был в феврале в Сарбале: тоже нежилые дома и предметы старины. Обычно в таких преступлениях работают «гастрабайтеры». Сложность в том, что в Казово зимой вообще никто не живет, в Шаткурге 6 человек. Преступные рейды совершаются обычно ночью или поздно вечером, жители деревни их не замечают. Утром увидят, что следы чужие есть, сообщат участковому. Из четырех домов по Шаткурге предметы старины были взяты только в двух, в остальных - дела возбуждены через покушение: в доме беспорядок, следы поисков, но ничего ценного не взято.
Работа в этом направлении проводится. Мы тесно взаимодействуем с другими ОМВД и на территории области, и других регионов. Сейчас задержаны банды за аналогичные преступления в других районах области: Приморском, Пинежском. Отрабатываем их на причастность к нашим случаям.
Еще один всплеск новых заявлений о кражах и взломах ожидается, когда дачники приедут в свои дома, это каждую весну случается. Обычно такие кражи совершаются, начиная с октября и по апрель-май. А узнаем о многих позже. В 2009-2010 годах была по Соденьге большая серия краж, порядка 20 эпизодов – пропали продукты питания, вещи. Вором оказался мужчина, освободившиеся из МЛС, которому негде было жить. Вот он и лазил по дачам. Сейчас он вновь в заключении, в этом году ждем его возвращения. Возвращаясь к показателям по нераскрытым кражам: большая часть из них - кражи телефонов. Такие случаи плохо раскрываются, если не по «горячим следам». Во-первых, оперативные мероприятия занимают много времени из-за того, что мобильные операторы работают по запросу распечаток медленно. Нередки случаи, когда люди заявляют о краже телефона, боясь признаться своим близким, что они его просто-напросто потеряли. Лежит такой телефон в какой-нибудь луже или сугробе, а мы возбуждаем дело, предпринимаем меры к его поиску, а в итоге дело остается нераскрытым.

Вопрос: И все же ситуация такова, что из 40 зарегистрированных краж раскрыто 21. Доверие населения упало. Как в такой ситуации восстановить репутацию?

С.П. Кононов: Интенсивнее работать. Ситуация по кражам будет стабилизироваться, так как есть наработки, и во втором квартале будут многие из них реализованы. В статистику попадает конечный результат.

Вопрос: Прокомментируйте ситуацию по тяжким и особо тяжким преступлениям.

И.В. Белозеров: За отчетный период раскрываемость преступлений данной категории составила 83,5%, на данный момент совершено 62 тяжких преступления, из них 1 грабеж – раскрыт, причинение тяжкого вреда здоровью – раскрыто. Часть тяжких преступлений - это как раз и есть кражи с проникновением в жилище, раскрываемость которых составляет 18,3% за 3 месяца 2013 года. Вопрос: Насколько активно сотрудничает с полицией население? Есть ли случаи действенной помощи жителей в раскрытии преступлений?

И.В. Белозеров: Пока с этим плохо - население даже участвовать в качестве понятых отказывается. Отношение такое: а зачем мне это надо, если я не должен. Конечно, и страх присутствует. Только ветераны МВД никогда не отказывают в помощи. А большинство видит в сотрудниках полиции негатив, положительных моментов чаще не замечает. Но ситуацию необходимо менять, и прежде всего, на уровне местных властей. Пока даже Главы поселений не всегда идут навстречу. Например, много раз обсуждались вопросы по созданию ДНД. Выясняется, что Главам они совершенно не нужны, напрямую нам об этом заявляют. Только в Октябрьском активно ведется работа в этом направлении. И все же за 3 месяца 2013 года зарегистрировано 1113 разного рода сообщений в дежурную части ОМВД, за аналогичный период прошлого года - 1015. Рост составил 8,9%, а если сравнить с тем же 2007 годом, где зарегистрировано 747 сообщений, то рост - 32,9%. Так что рост доверия все же наблюдается, хотя и не так быстро, как нам бы хотелось. Но также существует много обращений не входящих в компетенцию полиции, например: «Прорвало канализационную трубу», «Пчелы соседа Иванова мешают работать», и т.д. Работа по таким сообщениям отвлекает сотрудников полиции от выполнения возложенных на полицию функций. Вопрос: В отделе выявлено преступление с формулировкой «дача взятки». Можно подробнее об этом преступлении?

С.П. Кононов: Да, как раз сегодня озвучили приказ о поощрении сотрудника. Оперуполномоченный, старший лейтенант полиции Артем Валерьевич Щитников отрабатывал кражу, вышел на двух жуликов, оба сознались. Родитель одного из подозреваемых решил заступиться за сына и предложил сыщику сделку: «списать все» на второго воришку за вознаграждение. Сотрудник полиции отказался, было принято решение о проведении оперативных мероприятий, вызваны сотрудники ОБЭП из области. Мероприятие проведено, факт попытки дачи взятки зафиксирован, по итогам в следственном комитете возбуждено уголовное дело.

Вопрос: В соответствии с отчетом, за первый квартал 2013 года не зарегистрировано изнасилований, убийств, разбоев, поджогов, вымогательств, хищений из автомобилей. С чем вы это связываете?

И.В. Белозеров: В данном случае стоит отметить хорошую профилактическую работу. Кстати, нет также преступлений с применением газового и огнестрельного оружия – это тоже итог профилактики. В 1 квартале из условно осужденных никто не совершил преступления. А.Н. Батурин: По кражам из автомобилей был всплеск осенью, сейчас серия данных преступлений раскрыты, виновные отбывают наказание.

Вопрос: Фиксируются ли факты продажи алкоголя в ночное время и несовершеннолетним лицам?

А.Н. Батурин: Нет, думается, вновь все дело в менталитете. Для того, чтоб выявить факт продажи алкоголя несовершеннолетнему или в ночное время, нужно совершить «контрольную закупку». Для закупки необходимо согласие родителей несовершеннолетних. Но родители неохотно идут на такие мероприятия. Давно был такой факт: после того как родители с детьми сделали «контрольную закупку», на них был оказан прессинг со стороны предпринимателя. Сейчас и на продавца, и на предпринимателя налагаются огромные штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетнему. Но без помощи общества такие преступления очень сложно выявить. Только когда население будет обеспокоено этой проблемой не на словах, а на деле, тогда и не будет подобных случаев.

И.В. Белозеров: Несмотря на то, что показатели работы нашего отдела несколько снизились по итогам 1 квартала, ОМВД по Устьянскому району несколько месяцев держится на первом месте по ведомственной оценке территориальных органов внутренних дел среди 10 отделов области. В соответствии с этой оценкой деятельность отдела оценивается детально по многим параметрам. Так что все у нас не так и плохо!

4 мая 2013

Комментарии (0)