О крестьянском хозяйстве Николая Николаевича Ифанова одно время часто писали в районной газете. И не удивительно: Николай Ифанов одним из первых в области стал воз рождать романовское овцеводство и развел чистопородное стадо, созданное из завезенных из Ивановской а впоследствии и Ярославской областей романовских овец. Вместе с другими овцеводами Николай Ифанов участвовал в реализации норвежского проекта «Экопоморка», с удовольствием принимал иностранных гостей, и даже кое-что заимствовал для своего хозяйства в части содержания и кормления овец. Прошло немало времени с той поры. Чем же сейчас живет наш известный овцевод из деревни Костылево, и чего он ждет от года Овцы?
Прошедший 2014-й год для тружеников предприятий АПК района оказался в целом плодотворным. Отрасль животноводства может похвалиться высокими производственными показателями по молоку и продуктивности дойного стада, в растениеводстве получена неплохая урожайность зерновых культур и картофеля, выполнены планы по заготовке кормов, стабильно выплачивалась субсидия на животноводческую продукцию, а одно из ведущих предприятий области – ООО Агрофирма «Устьянская» - удостоено высокой региональной общественной награды «Достояние Севера».
На очередном заседании Координационного Совета при Собрании депутатов МО «Устьянский муниципальный район», состоявшемся 14 ноября, шла речь на очень важные темы: «Реализация программы «Устойчивое развитие территорий», «Развитие сельскохозяйственного производства на территории Устьянского района» и «Реализация муниципальной программы «Развитие АПК на 2014-2016гг».
В связи с профессиональным праздником - Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, лучшие работники этой отрасли традиционно награждаются званиями, грамотами и благодарностями различных уровней.
трудятся животноводы СПК «Дмитриево». И дело тут, скорее, не в поддержании традиций: современные технологии и далеки, и очень дороги для этого маленького хозяйства.
Владимир Иванович Кашин (на снимке), создатель и бессменный руководитель малого предприятия ООО «Лека», теперь уже и не помнит, почему именно так пришло на ум назвать свое общество. Но угодил в самую суть: в его бизнесе соединились два исконных богатства северной земли – лес и картофель. Свой выбор Владимир Кашин объясняет так: - Почему картошка? Да люди в России уже испокон веков ею кормятся. Картофель, подобно хлебу, никогда не приедается. А лес - чтобы зимой не скучать.
Про этих тружеников разговор зашел спонтанно. Началось все с мусора. Проблема в районе назревшая. «А у нас биомусор гумусные черви перерабатывают», - рассказала мне Ирина Демян. Она еще в августе 2012 года привезла первые три семьи «старателей» в Устьянский район из Архангельска.
Крепкое, прибыльное сельскохозяйственное предприятие с достойными условиями труда и хорошей зарплатой - обычно здесь вакансий нет. Сюда стремится молодежь, а пенсионеры не торопятся на заслуженный отдых. Именно к этой категории относится Исаковский комплекс ООО «Ростово».
Погода в текущем году преподнесла немало сюрпризов: недостаток влаги в почве весной, жаркое сухое лето - все это сказалось на росте трав и зерновых, на питательности заготовленных кормов. Но, по данным начальника управления АПК, торговли и общественного питания администрации МО «Устьянский муниципальный район» Н.В. Кокориной, со своими задачами хозяйства справились.
Накануне профессионального праздника, 11 октября, в ОЦДК традиционно чествовали лучших работников сельского хозяйства Устьянского района.