архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?

Краеведение


Вежане хороши, деревню славят от души!

Комментарии: 0
Просмотры: 353

Не секрет, что жизнь любого населенного пункта зависит от его жителей. В деревне Вежа, имеющей богатую историю, испокон сложилось так, что любые дела здесь вершились сообща.

15 октября 2016

По следам ушедших деревень

Комментарии: 0
Просмотры: 452

В селе Березник завершился один из этапов реализации очень интересного проекта «По следам забытых деревень». Но, честно говоря, эта работа началась задолго до сегодняшнего дня. А именно с 1990 года, когда в детском саде «Березка» разработали уникальный проект «Истоки»

17 сентября 2016

Родникам народным в Лущёве - быть!

Комментарии: 0
Просмотры: 377

Совсем недавно вышла в свет новая книга Олега Борисова «Одиножды один» - о последнем жителе умирающей деревни. Всякий, её прочитавший, сможет в обобщённом образе увидеть лики жителей своей, навсегда оставшейся в памяти, ушедшей малой родины.

6 августа 2016
Дело моей жизни.  ИСТОРИЯ МУЗЕЯ

Дело моей жизни

Комментарии: 0
Просмотры: 460

Своему прошлому люди сейчас уделяется много внимания. А в начале 90-х, когда я начала собирать предметы старины, этого внимания еще не чувствовалось. Но в то время еще можно было спасти старые крестьянские вещи, а через них понять, почувствовать прошлое, тех людей, с которыми была связана жизнь Дмитриево, других близлежащих деревень, окунуться в далекое нелегкое время предков. Сейчас это можно сделать в музее библиотеки, который рассказывает об истории нашей малой родины – Дмитриевщины, такой любимой и почитаемой нами. В этом году нашему музею исполняется 20 лет.

4 июня 2016
По следам ушедших  деревень

По следам ушедших деревень

Комментарии: 0
Просмотры: 580

Краеведческие чтения с таким названием прошли 19 марта в Березницкой средней школе.

2 апреля 2016
Сильные духом Синики

Сильные духом Синики

Комментарии: 0
Просмотры: 492

Известно, что поселение, носящее красивое и необычное название Синики – самое удаленное в Устьянском районе. Но отдаленное – не значит заброшенное, умирающее. Синики – это живой уголок Устьян с очень красивыми пейзажами, сравнимыми, думаю, лишь с бестужевскими. Кто побывал здесь хоть раз, захочет приехать и другой.

5 марта 2016
Дмитриевский Романов

Дмитриевский Романов

Комментарии: 0
Просмотры: 743

К 130-летию КРАЕВЕДА

Меня часто спрашивают откуда Романов предок появился в нашей местности, не родственники ли они царской династии Романовых? Ныне покойный племянник М.И. Романова Иван Владимирович Попов, профессор Самарского университета, побывав на родине матери в Дмитриево, прислал мне дополнительные сведения о своих предках и разрешил ими пользоваться. 

27 февраля 2016

"Соберем историю поселка вместе"

Комментарии: 0
Просмотры: 308

Общественный совет по культуре п. Октябрьский обращается ко всем жителям райцентра и Устьянского района по поводу сбора архива фотографий, связанных с основанием поселка и его первых работников, жителей.

 

6 февраля 2016
Живой родник  народных традиций

Живой родник народных традиций

Комментарии: 0
Просмотры: 558

Краеведческая программа «В гостях у хозяюшки Устьи», подготовленная педагогом дополнительного образования д/с «Березка» Ираидой Кокориной из с. Березник, стала победителем Всероссийского конкурса «Музейный гид» в номинации «Страна-музей». Конкурс проводился Благотворительным фондом известного российского мецената В. Потанина в рамках программы по поддержке культуры России.

25 июля 2015
Запечатленная история

Запечатленная история

Комментарии: 0
Просмотры: 479

В июле 1970 года мальчишка-подросток из п. Богдановский направился в село Бестужево, а оттуда в Глубокий, доехав до Плосского на автобусе. Шел налегке, из вещей у него был только фотоаппарат «Смена-7». Слева от дороги плавно текла, искрилась от яркого солнечного света Устья. На заливных лугах стояли копны сена. Справа на волнистых полях колосилась рожь. И… тишина.

18 июля 2015