архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?

Краеведение


Христос  Рождается – славите!

Христос Рождается – славите!

Комментарии: 0
Просмотры: 377

Праздник Рождества Христова – это великая радость для всех людей на Земле!

3 января 2015
Каждый снимок – история, каждый - реликвия

Каждый снимок – история, каждый - реликвия

Комментарии: 1
Просмотры: 952

Настоятель Спасо-Преображенского собора д. Спасская иеромонах Валентин уже почти 20 лет собирает архив церковных документов и фотографий. Он знает: их изучение прольет свет на историю православия в Устьянском районе, на личности церковных служителей, которые прилагали немало усилий для сохранения культуры православия в советские годы.

3 января 2015

О крестовом камне с. Бестужево

Комментарии: 0
Просмотры: 619

В газете «Устьянские вести» (№42 от 18.10.2014г.) появилась примечательная статья «История потерянного камня». Примерно 150 лет назад жители с. Бестужево обнаружили в четырех километрах от своего села большой камень с очертаниями креста. Многотонный камень они прикатили к своим православным храмам.

1 ноября 2014
Живая энциклопедия  Устьянщины

Живая энциклопедия Устьянщины

Комментарии: 1
Просмотры: 669

«Листая старую тетрадь …» Вот так и хотелось начать писать, но это не совсем правильно, потому что сначала были фотографии, потом появилась тетрадь…

25 октября 2014
Бестужевское чудо

Бестужевское чудо

Комментарии: 0
Просмотры: 501

Мы смотрим на бесценные любимые фотографии, сделанные И.Ф. Лукинским в 1912 году: это все, что оставалось от Бестужевского чуда. Мы восторгаемся сказочными теремами, оставленными нам историей на фотографиях.

27 сентября 2014
Дед Ваня

Дед Ваня

Комментарии: 1
Просмотры: 715

Кыркандской девушке Маше Ваня – цыганенок из деревни Лущево - совсем не нравился. Слишком черный какой-то, да и нагловатый. Почти каждый вечер в Кырканду повадился, а это 7 км надо пробежать. Никак наедине с подружкой на вечерках не останешься, все под ногами путается. Подруги договорились, что пока еще несостоявшийся кавалер к ним опять за прясницу подсядет, они пукнут, лущевец и отстанет. Потом про этот уговор Ваня узнает и всю жизнь будет корить жену, что она с подружками так над ним посмеялась.

20 сентября 2014
История пивоварения на Устье

История пивоварения на Устье

Комментарии: 0
Просмотры: 769

Предлагаем вниманию наших читателей работу Петра Усачева, нашего земляка, доктора технических наук, Заслуженного изобретателя РСФСР, Почетного академика Академии Горных наук России, Почетного профессора Вологодского государственного технического университета. Петр Александрович занимается исследовательской работой в области краеведения, автор многих научных работ, в том числе непосредственно касающихся нашего Устьянского района.

23 августа 2014
Загадки древних находок

Загадки древних находок

Комментарии: 0
Просмотры: 1175

В настоящее время в частных коллекциях у населения, возможно, имеются древние артефакты, представляющие значительную историческую ценность. Во многих случаях коллекционер не представляет научной значимости имеющейся у него находки и не только не предпринимает мер к обеспечению сохранности, но и попросту ее уничтожает. В частности, на территории района находятся необычные кувшины, которые без сожаления раскалываются. О возможной научной ценности подобного рода кувшинов и других артефактов рассказывает настоящая статья.

26 июля 2014
Купец-дмитриевец

Купец-дмитриевец

Комментарии: 1
Просмотры: 634

16 февраля 1851 г. в Дмитриеве в Сретеньев день на скотном дворе в коровьих яслях родился мальчик. К обедне приехало в дом Романовых много гостей, и хозяйка Вера Степановна, прячась от них, ушла на скотный двор. А вышла к гостям с ребенком в подоле. Мальчика назвали Ваней. Впоследствии он станет отцом 12-ти детей, старшим из которых будет Михаил, будущий выдающийся краевед Севера.

19 июля 2014
Гвардия лесозаготовок

Гвардия лесозаготовок

Комментарии: 0
Просмотры: 812

Юбилей, как в жизни человека, так и в истории предприятия – это повод вспомнить свое прошлое. И 80-летие Квазеньгского лесопункта - не исключение. Это один из старейших лесопунктов, в котором сложились богатые трудовые традиции и широко известные многочисленные рабочие династии.

12 июля 2014