Первого ноября в доме у Марии Николаевны Кулаковой в д. Грунцовская будет весело и многолюдно: дети, внуки, родственники соберутся, чтобы поздравить ее с юбилеем.
Иду знакомиться с гостьей нашей газеты, которой вот-вот исполнится 90 лет. Домофон не отвечает. Соседи поясняют: бабушка на прогулке. Поговорить удаётся в мой повторный визит – соседка тётя Зоя, достав мобильный телефон, налаживает связь с именинницей, и через пару минут на пороге подъезда появляется, опираясь на трость, Екатерина Николаевна Шумова - маленькая, энергичная, в платке цвета ясного неба.
На днях в кабинете председателя Совета села Березник Валентины Павловны Федоровой раздался телефонный звонок из Северодвинска. Владимир Сергеевич Кононов очень просил отметить всех, кто причастен к истории переселения его сестры Лидии Сергеевны Аксеник в новый дом. «От всей души искренне благодарю Вас за заботу о моей сестре. Ей под старость лет довелось пожить в таком светлом, красивом и уютном доме. Низкий поклон за заботу о пожилом человеке, дай Бог благополучия вам и процветания вашему предприятию», - сказал Владимир Сергеевич.
Встречи с писателем, поэтом Олегом Борисовым прошли в Год литературы в России на базе муниципальных библиотек Архангельска в рамках проекта «Литературный Архангельск» 9, 10, 11 октября.
С таким пожеланием в канун празднования Дня водителя обратился к своим коллегам Александр Михайлович Летавин – ветеран лесной отрасли, водитель – профессионал.
Едемская сторонка муниципального образования «Березницкое» известна, прежде всего, своими традициями. Здесь бережно хранят память о герое Великой Отечественной войны, снайпере Розе Шаниной: школьный музей работает в полную силу, да и сама школа, которая сейчас находится в структуре МБОУ «Березницкая СОШ», носит имя своей славной землячки. С интересом население и гости района участвуют в туристическом проекте «Гостевание в Чудском краю». А центром притяжения п. Богдановский является библиотека. Недавно здесь состолась презентация книги «Деревушка в сердце моем» талантливого земляка, поэта Геннадия Уварова.
В семейном альбоме хранится фотография моего прадеда Заостровского Владимира Васильевича, родившегося в селе Дмитриево, - единственного рыжего в большой семье. Он изображен на жатве озимой ржи на своем наделе. Поле и сейчас находится в пределах нашей деревни. Семья из семи человек разрабатывала это урочище.
Устьянский вестник
Первое знакомство устьяков с творчеством Александра состоялось на фестивале «Киземские струны» летом 2014 года, и вот приятная новость недели: он приезжает к нам снова!
Никто не знает, какая судьба ждёт человека после его рождения. Оглядываясь с высоты прожитых лет на свою жизнь, каждый из нас подводит свои итоги. Особо ценными для всех нас являются воспоминания тех мудрых людей, чей жизненный путь отсчитывает уже девяносто лет!
Валерия Петровича Борского в районе знают хорошо несколько поколений устьяков. Много лет он возглавлял Госавтоинспекцию района, и это были золотые годы нашей ГАИ: более требовательного, но при этом более справедливого начальника, не знали ни сотрудники, ни водители района. Валерия Петровича не боялись – его уважали. Выйдя в отставку, Валерий Борский с 2003 года стал членом независимой технической комиссии, комиссии по безопасности дорожного движения УЛК. Рассказывать о себе Валерий Петрович не любит, хотя он абсолютно открытый и общительный человек. Это даже не скромность, это твердая убежденность. В его случае выражение «За него говорят его дела» обретают подлинный смысл. Нам удалось пообщаться и с Валерием Петровичем, и с его коллегами, и вывод, который мы сделали, звучит в названии нашей статьи.