Пожелтевшие от времени треугольники со штемпелями полевой почты. Каким спасением были они во время войны, долетевшие весточкой до наших дней, словно привет из далекой военной поры. Сколько радости приносил в семьи долгожданный треугольник, открытка, почтовая карточка, в которых иногда было написано всего два слова: «Я жив». В Устьянском краеведческом музее собрано более 200 писем военных лет, которые хранят память о тех днях. Сотрудники берегут страницы военной истории, где сегодня на пожелтевших листочках мы читаем истории жизни наших родственников в страшные военные годы. В письмах было все: короткие, скупые рассказы о войне и стихи, фотографии, вырезки из фронтовых газет, слова любви к близким, в них была заключена на тот момент жизнь! И чем больше вчитываешься в строки писем, тем больше проникаешься пониманием, как солдаты ценили жизнь и благополучие своих родных. А с какой теплотой каждый солдат обращается к своим родным, близким...
С 1 мая 2017 года в лесах Архангельской области введен пожароопасный период, а в конце апреля на лесной делянке – в месте ежегодного проведения чемпионата «Лесоруб 21 века» - состоялись межрегиональные учения по тактике и технике тушения лесных пожаров. В учениях были задействованы силы «Единого лесопожарного центра», в том числе, несколько единиц специализированной авиатехники.
Программа предоставления бесплатного жилья ветеранам Великой Отечественной войны на территории нашего района идет к завершению.
Григорий Афанасьевич Журавлев встретил меня в прихожей и осторожно пожал руку своей большой рабочей ладонью. За сорок лет работы вальщиком леса в Солицком лесопункте у него выработались свои характерные черты: тяжеловатая походка, обдуманность движений. Лицо, обветренное всеми непогодами, спокойное и доброжелательное.
Вместе с членом Совета ветеранов сельского хозяйства Людмилой Сергеевной Пушкиной мы пришли в гости к одной из старейших жительниц нашего села - Любови Антоновне Буториной: 29 апреля ей исполняется 80 лет.
С каждым прожитым годом человек приобретает больше опыта и уверенности в себе, а юбилей – своего рода повод подвести некоторые итоги и наметить план на будущее. С этим согласна Нина Васильевна Третьякова, оператор топливо-раздаточной колонки Устьянского лесопромышленного комплекса, которая 28 апреля встречает свой золотой юбилей.
Эта народная мудрость как нельзя более подходит к судьбе нашей героини – Елены Энгельсовны Шестаковой, отмечающей в апреле свой юбилей.
Василия Андреевича Прожерина в Шангалах знает всякий. В этом селе с женой Екатериной Егоровной выстроили дом, вырастили троих детей и жили в ладу со всем миром 49 лет. Сюда же каждое лето возвращается хозяин после зимнего отдыха от дочери Нины с Октябрьского – огород и грядки ждут внимания. А за плечами – 85 лет жизни, большая часть которой – в тяжёлом физическом труде. Василий Андреевич 26 марта отметил 85-летний юбилей.
Когда смотрю на Нину Федоровну Зарубину, всегда удивляюсь, сколько в этой немногословной скромной женщине работоспособности и ответственности за свое дело.
Василий Васильевич Еремеевский, человек с удивительной судьбой и невероятно добрым сердцем, отметил на днях свой 75-й день рождения.