Булатова Павла Ананьевна из д. Орлово – представительница того поколения, юность которого пришлась на военное время. Надежды на светлое будущее беспощадно рушила война.
Спиридон Иванович Колчин, 1922 года рождения, прибыл на призывной пункт 15 декабря 1941 года и окончил службу только осенью 1945 года. Имеет государственные награды: «За оборону Заполярья», «За победу над Германией», орден Отечественной войны 2 степени, медаль Жукова.
Уважаемые читатели! Второй год наша газета поддерживает акцию «Бессмертный полк», и за это время, благодаря вашему участию, в Полк вступило более 120 человек , большинство из них – наши земляки. Мы благодарим всех, кто принял участие в акции, кто свято хранит память о своих дедах и прадедах, готов увековечить их имена. В этом году участие в акции вновь приняла Строевская школа, для которой мы изготовили более 20 фотографий их земляков - участников войны. Очень приятно, что снимки нам приносили не только взрослые, но и дети. К сожалению, у кого-то остались очень скудные сведения о своих родных, кто-то просто не успел нам их предоставить. Сегодня мы публикуем лишь часть снимков, но все, о ком есть хотя бы минимальные данные, вступили в «Бессмертный полк», сведения размещены в сети интернет на сайте «Полка». Готовы продолжить эту работу и после 9 мая. Ждем ваши снимки, ваши рассказы о своих родных. Давайте вместе продолжать доброе дело по сохранению памяти о наших земляках – героях, благодаря подвигу которых мы живем в мирной прекрасной стране.
Раскрыта одна, почти вековая, наполненная трагическими событиями история многочисленной семьи Козинских, Антипиных и Полещук. В этом огромная заслуга Инны Сергеевны Гневашевой, которая смогла распутать тугой клубок, в котором сплелись судьбы ее родственников.
Настоящие солдаты Победы не почивали на лаврах, вернувшись с войны. Их фронт продолжался и дома, особенно, если солдат знал, что там, на полях сражений, остались его однополчане. Таким солдатом Победы был и Яков Петрович Мартынов, о котором нам рассказала его дочь, Валентина Яковлевна Подшивайлова.
Надежда Степановна Илатовская по крупицам собирает информацию обо всех родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, бережно хранит старые фотографии и документы. О своем отце Степане Васильевиче Волове она уже знает немало.
Восьмого мая свой юбилей отмечает замечательная женщина, талантливый педагог МБОУ «ОСОШ №1» Зоя Степановна Толстикова.
Без медицинских учреждений в глубинке не обойтись. Отрадно, что за последние годы ФАП и участковые больницы значительно обновили свою материально-техническую базу, в том числе с помощью влиятельных друзей.
Есть люди, к которым проникаешься симпатией с первой минуты: они приветливы, жизнерадостны, гостеприимны. Апполинария Дмитриевна Юшкевич как раз из таких: улыбчива, доброжелательна, интересуется своей внешностью и с оптимизмом смотрит в будущее. Ведь скоро у нее 80-летний юбилей, на который соберутся те, кто ее любит и уважает.
Первый раз имена Дарины, Варвары и Анастасии Котовых появились на страницах «Устьянских вестей» в мае 2009 года, ведь появление на свет тройняшек – событие уникальное не только для района, но и для области. Тогда сам Губернатор области Илья Михальчук, генеральный директор УЛК Владимир Буторин и его московские друзья встречали молодую маму с малышками в нашем районе и вручали им подарки. С тех пор прошло уже 5 лет, и 22 апреля малышки встретили свой первый «юбилей».