В центре лыжного спорта «Малиновка», несмотря на летний сезон, многолюдно - работают спортивные оздоровительные лагеря для юных спортсменов.
Замечательной женщине, матери, бабушке, настоящей труженице Апполинарии Трапезниковой 25 июля исполняется 80 лет. В жизни нашей героини было немало сложных испытаний, но теперь она уверена: все позади, тем более ее родные и близкие от всей души стараются одарить радостью и меньше волновать.
Люди старой закалки труда не боятся. Таков и ветеран труда Николай Молчановский, водитель Устьянской теплоэнергетической компании. Двадцать пятого июля Николаю Федосеевичу исполняется 60 лет, однако, уходить на заслуженный отдых юбиляр не собирается.
Отдых, различные флэш-мобы, зажигательные выступления на сцене, спортивные игры - именно так проводят свои летние каникулы дети, отдыхающие в детском оздоровительном лагере «Колос» возле д. Ульяновская МО «Ростовско-Минское».
В последние годы деревня Грунцовская МО «Строевское» нередко упоминается в нашей газете благодаря творческим инициативным людям, не дающим скучать односельчанам. Заводилой всех важных и интересных дел в этой небольшой деревушке стала местная жительница Галина Григорьевна Попова, ее с удовольствием поддерживают соседи, друзья, знакомые.
Традиционно 6 июля в канун дня Ивана Купалы в д. Юрятинская МО «Шангальское» проходят праздничные народные гуляния, на которые съезжаются многочисленные гости.
В МБУК «Устьянский краеведческий музей» открылась новая выставка под названием «Коллекционер»
В первых числах июля 2014 года конный клуб «Мезенка», покинув Архангельск, обосновался близ деревни Кононовской. За прошедший год о клубе узнали, сюда стали приезжать и взрослые, и дети. Да и сами работники вместе со своими питомцами - постоянные участники различных праздников в районе.
Сегодня в маленькой отдаленной деревушке Верхний Березник непривычно многолюд-но и шумно. Подобное оживление произошло из-за того, что здесь обосновалась летняя лесная школа для детей и подростков.
Уже пятнадцать лет работает в Ростовской библиотеке Елена Коптяева - специалист первой категории.
Древняя мудрость гласит: «Велик тот учитель, который исполняет дело, чему учит, владеет всеми секретами своей профессии, потому что добросовестно и успешно проходит все ее ступени». Эти слова в полной мере относятся к учителю математики Киземской средней школы Шевелевой Ларисе Федоровне, которая 15 июля отмечает 50-летний юбилей. Лариса Федоровна принадлежит к числу педагогов, совмещающих в себе огромный преподавательский опыт и творческое отношение к самому процессу обучения школьников. Она учитель первой квалификационной категории, но разве можно оценить педагогическое мастерство разрядами и квалификациями?
«Когда хорошо знаешь человека, приходится знакомиться с ним заново», - говорят мудрые. И в этом на самом деле убеждаешься, встречаясь с человеком через несколько лет. Но тем интереснее встреча.
В июле 1970 года мальчишка-подросток из п. Богдановский направился в село Бестужево, а оттуда в Глубокий, доехав до Плосского на автобусе. Шел налегке, из вещей у него был только фотоаппарат «Смена-7». Слева от дороги плавно текла, искрилась от яркого солнечного света Устья. На заливных лугах стояли копны сена. Справа на волнистых полях колосилась рожь. И… тишина.
УСТЬЯНСКИЙ ВЕСТНИК
В самом дальнем уголке Устьянского района, в деревне Синики, что почти за 200 км от райцентра, живет, точнее, пытается выжить, одно маленькое предприятие сельского хозяйства - потребительский кооператив граждан с добрым названием «Отчий дом».
На окраине деревни Левоплосское стоит старенькое, но приветливое здание животноводческой фермы. С раннего утра на дойку спешат животноводы, а через несколько часов надоенное охлажденное молоко забирает молоковоз и везет его на центральный участок - в село Малодоры. Это самая отдаленная ферма крупнейшего предприятия - ООО «Агрофирма «Устьянская», где трудится слаженный коллектив работников животноводства.
В четверг, 9 июля, в редакции нашей газеты состоялась «Прямая линия»: на вопросы читателей отвечал главный врач ГБУЗ АО «Устьянская ЦРБ» А.Н. Чеглаков. Стоит отметить, что за два часа «Прямой линии» звонков было не так много, но читатели звонили нам и раньше, есть вопросы о работе нашего учреждения здравоохранения в редакционных письмах. Александр Николаевич ответил на все. Итак, итоги «Прямой линии».
В обществе накопилось немало вопросов по взносам на капитальный ремонт многоквартирных домов. Тема актуальная, наболевшая и многим непонятная. Поэтому на прошлой неделе в ряде муниципальных образований нашего района по приглашению администрации МО с рабочей поездкой побывала заместитель министра ТЭК и ЖКХ Елена Викторовна ПЕТУХОВА. Целью визита была разъяснительная работа по вопросам программы капитального ремонта многоквартирных домов в Архангельской области. Встречи с населением прошли в Киземе, Октябрьском, Шангалах.
В конце мая текущего года избирательная комиссия Архангельской области отмечала 20-летний юбилей своей деятельности. В связи с этой датой награждали лучших сотрудников, среди которых оказалась и Светлана Николаевна Кремлёва, председатель Устьянской территориальной избирательной комиссии.
В мае этого года Устьянский районный суд рассматривал два практически одинаковых дела – избиение женщин мужем и сожителем. Оба заседания закончились примирением сторон: жертвы простили своих обидчиков. И, как показывает судебная статистика, так заканчиваются практически все немногие подобные истории, дошедшие до зала суда.
По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области (официальный сайт http://arhangelskstat.ru/news), общие итоги миграции населения по муниципальным образованиям Архангельской области за ушедший 2014 год неутешительны.