Круглый стол по итогам Первого открытого турнира по самбо «Кубок Победы» собрал не только спортсменов. На встерче присутсвовали начальник управления образования Г.А. Зайцева, начальник управления культуры О.Н. Ижемцева, глава МО «Октябрьское» А.А. Половников, предпринимателей представил А.В. Соболев, а главное, в работе круглого стола участвовали родители ребят, занимающихся в секции самбо Октябрьской ДЮСШ.
С большим желанием узнать о подвигах своих прадедов в годы Великой Отечественной войны ученики 2А класса МБОУ «Начальная школа – детский сад М. Монтессори» откликнулись на предложение учителя Ольги Александровны Журавлевой принять участие в конкурсе «Минувших лет живая память», который проводил Устьянский краеведческий музей в канун празднования очередной годовщины Великой Победы.
Пожелтевшие от времени треугольники со штемпелями полевой почты. Каким спасением были они во время войны, долетевшие весточкой до наших дней, словно привет из далекой военной поры. Сколько радости приносил в семьи долгожданный треугольник, открытка, почтовая карточка, в которых иногда было написано всего два слова: «Я жив». В Устьянском краеведческом музее собрано более 200 писем военных лет, которые хранят память о тех днях. Сотрудники берегут страницы военной истории, где сегодня на пожелтевших листочках мы читаем истории жизни наших родственников в страшные военные годы. В письмах было все: короткие, скупые рассказы о войне и стихи, фотографии, вырезки из фронтовых газет, слова любви к близким, в них была заключена на тот момент жизнь! И чем больше вчитываешься в строки писем, тем больше проникаешься пониманием, как солдаты ценили жизнь и благополучие своих родных. А с какой теплотой каждый солдат обращается к своим родным, близким...
Майские праздники уже начались, но активные жители, не дожидаясь официальных уведомлений, приступили к приборке придомовых территории и общественных мест. Особое внимание - обелискам и памятникам героям Великой Отечественной войны.
С 1 мая 2017 года в лесах Архангельской области введен пожароопасный период, а в конце апреля на лесной делянке – в месте ежегодного проведения чемпионата «Лесоруб 21 века» - состоялись межрегиональные учения по тактике и технике тушения лесных пожаров. В учениях были задействованы силы «Единого лесопожарного центра», в том числе, несколько единиц специализированной авиатехники.
Программа предоставления бесплатного жилья ветеранам Великой Отечественной войны на территории нашего района идет к завершению.
Григорий Афанасьевич Журавлев встретил меня в прихожей и осторожно пожал руку своей большой рабочей ладонью. За сорок лет работы вальщиком леса в Солицком лесопункте у него выработались свои характерные черты: тяжеловатая походка, обдуманность движений. Лицо, обветренное всеми непогодами, спокойное и доброжелательное.
Вместе с членом Совета ветеранов сельского хозяйства Людмилой Сергеевной Пушкиной мы пришли в гости к одной из старейших жительниц нашего села - Любови Антоновне Буториной: 29 апреля ей исполняется 80 лет.
В Архангельске стартовал первый Всероссийский конкурс «Королева леса». Учредителем и организатором конкурса является ассоциация «Лесоруб 21 века». Этот спецпроект в рамках чемпионата «ЛЕСОРУБ 21 ВЕКА» ориентирован на представительниц прекрасного пол и является продолжением темы развития лесной отрасли и достижений специалистов леспрома России.
С каждым прожитым годом человек приобретает больше опыта и уверенности в себе, а юбилей – своего рода повод подвести некоторые итоги и наметить план на будущее. С этим согласна Нина Васильевна Третьякова, оператор топливо-раздаточной колонки Устьянского лесопромышленного комплекса, которая 28 апреля встречает свой золотой юбилей.
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый человек на Земле страдает тем или иным психическим расстройством. И лишь малая часть этих людей осознает свою проблему и обращается за помощью к квалифицированным специалистам.
Цели и задачи районного отдела социальной защиты – поддержка людей, которые нуждаются в такой защите – ветеранов, инвалидов, многодетных семей и т.д. Много лет отдел возглавляет Ольга Вячеславовна Мемнонова. Она ответила на наши вопросы о себе, о работе, о своей команде.
За последние несколько лет в Устьянском районе подвесные и капитальные мосты разрушаются с завидным постоянством. При этом, нельзя сказать, что они не восстанавливаются: зав последние годы появился отличный мост в Советском, завершается строительство «некрасовского», реставрированы подвесные мосты в Чадроме и Едемском округе.
На апрельском совещании по подведению итогов оперативно-служебной деятельности ОМВД России по Устьянскому району за 1 квартал 2017 года присутствовали заместитель начальника УМВД России по Архангельской области, полковник полиции Алексей Владимирович Попов и начальник УЭБиПК УМВД России по Архангельской области полковник полиции Игорь Николаевич Сопегин.
Жители и гости райцентра не перестают удивляться тому, как стремительно растут стены нового здания регистратуры на территории Устьянской ЦРБ. Строительство и, соответственно, полное финансирование объекта взяла на себя Группа компаний УЛК. Это первое капитальное здание, которое УЛК возводит для нашей больницы в рамках Соглашения о государственно-частном партнерстве между ГК УЛК и Правительством Архангельской области, заключенного в 2015 году.
Одним из важнейших звеньев в цепочке лесопользования является восстановление леса на вырубленной территории. Без этого у всего лесного бизнеса нет перспективы. Поэтому открытие обновленного комплекса для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой для нашего района является очень важным событием.