Спиридон Иванович Колчин, 1922 года рождения, прибыл на призывной пункт 15 декабря 1941 года и окончил службу только осенью 1945 года. Имеет государственные награды: «За оборону Заполярья», «За победу над Германией», орден Отечественной войны 2 степени, медаль Жукова.
Уважаемые читатели! Второй год наша газета поддерживает акцию «Бессмертный полк», и за это время, благодаря вашему участию, в Полк вступило более 120 человек , большинство из них – наши земляки. Мы благодарим всех, кто принял участие в акции, кто свято хранит память о своих дедах и прадедах, готов увековечить их имена. В этом году участие в акции вновь приняла Строевская школа, для которой мы изготовили более 20 фотографий их земляков - участников войны. Очень приятно, что снимки нам приносили не только взрослые, но и дети. К сожалению, у кого-то остались очень скудные сведения о своих родных, кто-то просто не успел нам их предоставить. Сегодня мы публикуем лишь часть снимков, но все, о ком есть хотя бы минимальные данные, вступили в «Бессмертный полк», сведения размещены в сети интернет на сайте «Полка». Готовы продолжить эту работу и после 9 мая. Ждем ваши снимки, ваши рассказы о своих родных. Давайте вместе продолжать доброе дело по сохранению памяти о наших земляках – героях, благодаря подвигу которых мы живем в мирной прекрасной стране.
Раскрыта одна, почти вековая, наполненная трагическими событиями история многочисленной семьи Козинских, Антипиных и Полещук. В этом огромная заслуга Инны Сергеевны Гневашевой, которая смогла распутать тугой клубок, в котором сплелись судьбы ее родственников.
В этом году мы отмечаем 69-летие окончания Великой Отечественной войны. И чем дальше в прошлое уходит та великая и страшная война, чем меньше остается ее очевидцев, тем сильнее искажаются факты и смысл героического подвига советского народа, спасшего мир от фашизма. Тем важнее знать правду о них, правду из уст тех, кто совершил этот подвиг, от участников этой войны.
Четкий шаг, слаженные и отточенные движения, безукоризненный внешний вид - который год присутствующие в райцентре на митинге в День Победы наблюдают выступление кадетов военно-патриотического клуба «Юнармия». Хотя нет, это не просто постановка. Ребята традиционно проводят настоящий церемониал почетного караула около стелы как дань уважения ко всем воинам Великой Отечественной войны.
Настоящие солдаты Победы не почивали на лаврах, вернувшись с войны. Их фронт продолжался и дома, особенно, если солдат знал, что там, на полях сражений, остались его однополчане. Таким солдатом Победы был и Яков Петрович Мартынов, о котором нам рассказала его дочь, Валентина Яковлевна Подшивайлова.
Надежда Степановна Илатовская по крупицам собирает информацию обо всех родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, бережно хранит старые фотографии и документы. О своем отце Степане Васильевиче Волове она уже знает немало.
Восьмого мая свой юбилей отмечает замечательная женщина, талантливый педагог МБОУ «ОСОШ №1» Зоя Степановна Толстикова.
В повестке дня очередной апрельской сессии районного Собрания депутатов значилось семь вопросов. С просьбой рассмотреть восьмой – о согласовании предельного индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги – обратился Глава района Д.П. Гайдуков. После небольшой дискуссии по этому поводу вопрос был принят к рассмотрению, и депутаты приступили к плановой работе.
Очередной Совет Глав администраций, который собирается ежемесячно, был посвящен нескольким сложным вопросам.
Накануне апрельской сессии районного Собрания депутатов состоялись депутатские слушания по теме реализации ФЗ. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд на территории МО «Устьянский муниципальный район».
Общественный совет при ОМВД России по Устьянскому району действует уже два года. Что собою представляет эта общественная организация и каковы ее цели и задачи, мы постараемся разобраться, побеседовав с председателем Совета Людмилой Синицкой (на снимке).
Без медицинских учреждений в глубинке не обойтись. Отрадно, что за последние годы ФАП и участковые больницы значительно обновили свою материально-техническую базу, в том числе с помощью влиятельных друзей.
На расширенном оперативном совещании ОМВД России по Устьянскому району присутствовали главный инспектор инспекции УМВД России по Архангельской области С.А. Загвоскин и исполняющий обязанности прокурора по Устьянскому району С.В. Магетов. В ходе совещания были подведены итоги работы Отдела за первые три месяца 2014 года и определены дальнейшие задачи.
В Устьянском районе прошли региональные педагогические чтения на тему «Психолого-педагогическое тьюторское сопровождение одаренных детей».
Тридцатого апреля свой профессиональный праздник отмечает пожарная охрана.
Межрайонная ИФНС России №8 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает: с 4 февраля 2014 года действуют новые Правила указания информации в платежных документах. Для всех составителей платежных документов данными Правилами предусмотрено указание уникального идентификатора начисления (УИН) в реквизите «Код».
Участники Программы государственного софинансирования пенсии могут вернуть себе часть потраченных средств в виде налогового вычета на сумму уплаченных ими дополнительных страховых взносов.
Третьего апреля в детском саду «Ладушки» прошел спортивно-познавательный праздник «Семью семь», который был подготовлен в рамках акции «Неделя здоровья». В музыкальном зале собрались дети и родители группы «Капелька».
В редакцию нашей газеты пришло письмо от жителей домов по ул. Комсомольская и Садовая с. Строевское: